Новости

17.11.2008 05:40
Рубрика: Власть

Трое в лодке

Новая партия "Правое дело" провела учредительный съезд

Сегодня в Москве трое сопредседателей "Правого дела" расскажут о планах новой партии, чей учредительный съезд прошел вчера.

- Отныне мы в одной лодке, отныне успех может быть только общим - мы либо проиграем все вместе, либо все вместе выиграем, но давайте постараемся пройти этот период без взаимных нападок и обид, - предсказал перспективы нового партийного проекта Леонид Гозман. Еще в субботу он был исполняющим обязанности председателя партии "Союз правых сил", а вечер воскресенья закончил уже как один из трех сопредседателей партии "Правое дело".

"Надо выходить из левого пике и поворачивать направо, - поддержал его второй сопредседатель, глава "Деловой России" Борис Титов. - Только правая партия может добиться успеха в правом деле, и моя задача привести бизнес в эту партию". А третий сопредседатель, журналист Георгий Бовт, напомнив о печальной судьбе сторонника правых, главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова (он лежит в реанимации в больнице), мрачно заметил, что теперь люди там бояться участвовать в выборах: "Одна из целей создания нашей партии - чтобы люди перестали бояться власти".

Надо сказать, что интрига создания одной партии из трех - а помимо актива СПС в процессе объединения принимали участие "Гражданская сила" и Демократическая партия - сохранялась вплоть до субботнего вечера. Съезд СПС, прошедший в Подмосковье в открытом режиме, как и ожидалось, весьма бурно обсуждал необходимость самоликвидироваться. Гость съезда СПС тележурналист Николай Сванидзе сурово заявил хозяевам с трибуны, что если они откажутся от объединения, то их ждет "постыдное беззубое бомжевание на маргинальной помойке в компании дурно пахнущих неудачников". "Отбросьте все угрызения совести по этому поводу, - восклицала литературовед Мариэтта Чудакова, - дальнейшая жизнь партии зависит целиком от вас". Леонид Гозман отбивал все нападки, напоминая, что никогда не скрывал участия представителей кремлевской администрации в переговорах по созданию партии, но и не уставал подчеркивать, что "новый проект создается не для Кремля".

Последовательно выступили против самороспуска СПС всего четыре делегата из 108. В итоге делегаты СПС голосовали поименно: 97 - "за", девять человек - "против", двое - воздержались.

- Считаю создание новой партии абсолютно правильным, - заявил журналистам прибывший на съезд СПС глава "Роснанотехнологий" Анатолий Чубайс. - Мы попали в болезненную ситуацию как из-за наших ошибок, так и из-за нарушения закона властями. Можно искать виноватых, а можно действовать, я предпочитаю действовать.

Кстати, Чубайсу, как и Мариэтте Чудаковой, гендиректору кинокомпании "Амедиа" Алексею Волину и председателю совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давиду Якобашвили, предложено занять место в высшем совете "Правого дела" - это беспартийные, но почетные кресла, причем отбирают туда авторитетных лиц трое сопредседателей. Тем же в СПС, кто пока хочет сделать перерыв в политике, но не готов до конца забыть о ней, есть возможность уйти в одноименное движение.

Новый проект переедет пока в офис "Гражданской силы" в центре столицы, в регионах же еще должны пройти конференции. Из 279 делегатов, участвовавших в съезде ПД, уже были и новые региональные лидеры. Журналисты рыли землю носом в поисках экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, которого прочили в руководители московской организации ПД, а Чичваркин просто строго оделся в темные тона - и его было совершенно не узнать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Объединение правых сил