17.11.2008 04:00
    Поделиться

    Цены на продукты в Москве продолжат рост в 2009 году

    На минувшей неделе мэр Москвы Юрий Лужков сообщил о том, что столичным правительством выделены 1,5 миллиарда рублей на увеличение городского запаса продовольствия. Таким образом, московские власти намерены попытаться сдержать рост цен на продукты питания.

    Механизм для этого у них уже отработан. Каждый год город закладывает в резерв, например, зерна в объеме 100 тысяч тонн. Происходит это в момент, когда оно дешевле всего. А когда на рынке случается всплеск цен, как это было, в частности, в марте прошлого года, власти выпускают свой запас. Благодаря этому мелькомбинаты купили зерно на 2 тысячи рублей дешевле за тонну, чем предлагали поставщики. В свою очередь хлебокомбинаты приобрели не по запредельной цене муку. В итоге стоимость хлеба на прилавках магазинов в тот момент почти не изменилась.

    Вот и в этом году большая часть из запланированного к закладке зерна находится уже в закромах. Как рассказал корреспонденту "РГ" первый зам. руководителя департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой, эксперты этого ведомства сейчас на элеваторах принимают последние партии пшеницы. Удачно город закупил и картофель с овощами, которых заложено на хранение около 50 тысяч тонн.

    В таких больших объемах столица закладывает лишь продукты, на которые происходят сезонные колебания цен. Мяса, сливочного масла, круп, сахара и других несезонных продуктов в соответствии с законом "О продовольственной безопасности города Москвы" в резерве хранится значительно меньше - по 2-3 тысячи тонн. Это запас, так сказать, на "черный" день. Вот на его-то увеличение город и выделил дополнительно 1,5 миллиарда рублей. "Есть опасения, что в условиях финансового кризиса в первом квартале будущего года импортерам будет трудно получить кредиты на покупку мяса за рубежом. Поэтому решили закупить его сейчас, - пояснил Виктор Ольховой. - Как известно, отечественным мясом столица пока обеспечена лишь на 70 процентов".

    Помимо резерва у города есть еще и так называемый минимально допустимый уровень продовольствия. Например, мяса для текущих нужд должно быть не менее 53 тысяч тонн, сливочного масла - 3 тысячи, сахара - 16,5 тысячи, рыбы и рыбопродуктов - 14 тысяч, зерна - 50 тысяч, сухого молока - 2 тысяч, картофеля - 14 тысяч, овощей - 15 тысяч тонн.

    Закупают и хранят эти запасы городские предприятия, но с участием города, который выделяет им на эти цели 6 миллиардов рублей льготных кредитов в год - под треть процентной ставки ЦРБ. Добавим сюда еще расходы на хранение: те же овощи вырастают за зиму в цене процентов на 50, как признался Ольховой. Но в целом город все равно выигрывает, и прежде всего - в стабильности цен. Ведь зная об этих резервах, поставщики продовольствия понимают, что диктовать цены столице бесполезно, втридорога она все равно не купит.

    Подобная продовольственная стратегия помогает городу влиять не только на цены сегодняшнего дня, но и более отдаленного будущего. Свидетельством тому служат темпы роста цен на продовольствие. Если до 2001 года продукты в столице всегда дорожали быстрее, чем в целом по стране, то в 2002 году, когда впервые город заложил приличные запасы, эти темпы сравнялись, а уже с 2003 года, когда это стало правилом, продовольствие в Москве дорожает медленнее, чем по России. За счет этого разрыв между стоимостью минимального набора продуктов на месяц в столице и стране в целом становится все меньше. В частности, на начало ноября этого года в Москве он обходится в 2312,5 рубля, а по России - 2066,8 рубля (рост с начала года соответственно 13 и 17,1 процента).

    А что же москвичам ожидать от цен на продукты в будущем году?

    - Будут расти и дальше, - не стал лукавить Виктор Ольховой. - Хотя бы потому, что монополисты - поставщики электроэнергии, воды, тепла, газа уже объявили о повышении тарифов на свои услуги в среднем на 25 процентов. Но благодаря мерам, предпринятым правительством Москвы, на столько же продовольствие не подорожает. По крайней мере в этом году при росте тарифов монополистов на те же 25 процентов продукты в Москве подорожали с января по октябрь только на 11,5 процента. Пусть к декабрю они подрастут еще процентов до 15... Думаю, что и в будущем году нам удастся удержать цены примерно на таком же уровне.

    Полезный совет:

    Практический совет москвичам от Виктора Ольхового такой. Если вы не вырастили на даче своей картошки и овощей и у вас нет хорошего подвала для их хранения, то заниматься самодеятельностью, приспосабливая на балконе какой-нибудь ларь, не имеет смысла. Специалисты на овощной базе сохранят витамины гораздо лучше. Дефицита же в магазинах на них точно не будет.

     

    Поделиться