Саммит Россия - ЕС, состоявшийся в пятницу в Ницце, был несколько необычным.
Во-первых, одним из главных его итогов стало объявление о начале переговоров между Россией и Европой по заключению нового соглашения о партнерстве. А это уже случалось однажды - летом этого года в Ханты-Мансийске. Во-вторых, встреча лидеров России и Европы проходила накануне другого саммита - по борьбе с мировым экономическим кризисом. И это не могло не сказаться на тематике переговоров, хотя, по уверению Дмитрия Медведева и Николя Саркози, предложения России и Европы почти полностью совпадают.
Впрочем, общие беды, кажется, привели к пониманию, что избавиться от них можно только совместными усилиями, предполагающими поиски компромисса. По крайней мере, президент Франции, председательствующей в Евросоюзе, на итоговой пресс-конференции заявил: "Мы все - в одной лодке в условиях глобализации". И предложил подумать, как сделать так, чтобы она не перевернулась.
Дубль "два"
Последние четыре года, как выразился накануне саммита Анатолий Чубайс, у России и ЕС в плане заключения нового базового соглашения - "День сурка". То, по выражению одного из бизнесменов, "кусок польского мяса" подвесит переговоры на год. То страны Балтии предъявят свои претензии России. То стоило все-таки договориться начать разговор на эту тему, как попытался полыхнуть Кавказ, и Европа решила прервать процесс.
Но в минувшую пятницу, несмотря на возражения Литвы, Жозе Мануэл Баррозу объявил, что переговоры по заключению базового соглашения будут продолжены. Повторная попытка не была обставлена столь торжественно, как это было в Ханты-Мансийске. Однако Николя Саркози несколько раз в ходе итоговой пресс-конференции повторил, что свое предыдущее решение о начале переговоров ЕС не отменяла, просто переговоры были отложены.
"Мы не были сторонниками паузы в переговорах", - сказал Медведев. И пообещал, по его выражению, "вкалывать", чтобы договор был согласован и подписан как можно быстрее.
Впрочем, то, что переговоры по этому поводу надо вести - чуть ли не единственное, что уже известно о будущем соглашении. Дата их начала, а также сроки его подписания не определены, параметры - пока тоже. Дмитрий Медведев лишь высказал пожелание, чтобы будущий документ был жестким по структуре.
Никто и не скрывает, что переговоры по этому вопросу будут сложными вне зависимости от того, какой формат документа - рамочный или же с детализацией по отраслям - выберут стороны. Энергетика и обмен активами в этой области, борьба с изменением климата - об оформлении этих и других вопросов еще только предстоит говорить.
Грузинские мотивы
Разговор на эту тему на саммите Россия - ЕС был неизбежен. Ведь именно Южная Осетия и Абхазия стали причиной приостановки переговоров о заключении базового соглашения. Однако степень жесткости диалога предугадать было не так легко. Россия в этом вопросе, как заявил Медведев, "осталась в прежней системе координат". Выглядит эта система, по Медведеву, следующим образом: Россия хотела мирного разрешения конфликта, но Грузия в одностороннем порядке сломала существовавшую систему. Реакция России была пропорциональной, вмешательство - компактным, на основе Устава ООН. Дальнейшее признание независимости Абхазии и Южной Осетии - не мимолетный каприз. "Мы остаемся на этой позиции", - сказал Медведев, заметив, что это "не повод для игрищ".
Европа, в свою очередь, свою позицию также не изменила, считая реакцию России непропорциональной, а признание независимости двух республик - опасным шагом. Однако тональность, в которой теперь обсуждается эта тема, которая, по словам Медведева, была далеко не приоритетной, несколько смягчилась. "В прошлом ничего нельзя изменить", - философски заметил Саркози.
Безопасность для избранных
Одним из выводов, к которым, по его же словам, пришел российский президент после грузино-осетинского конфликта, стало то, что нынешняя система безопасности не в состоянии предотвратить подобного рода вспышки агрессии. И на саммите Россия - ЕС снова всплыла его идея о возможности разработки и заключения нового договора по безопасности. "Я рад, что поклонников этой идеи становится все больше", - сказал Медведев. Николя Саркози своего коллегу в каком-то смысле поддержал, предложив в середине следующего года созвать конференцию, которая заложила бы основы новой системы безопасности в Европе.
Правда, некоторые детали, которые тут же озвучил Саркози, несколько меняли изначальную суть идеи. Во-первых, президент Франции предложил созвать конференцию на базе ОБСЕ. Тогда как ранее Россия предлагала сделать саммит равным для целого ряда организаций, обеспечивающих региональную безопасность, не выбирая в качестве площадки одну из уже существующих. Впрочем, источники "РГ" в российской делегации не склонны делать из этого трагедию, признав, что ОБСЕ вполне может обеспечить нормальное проведение конференции. Во-вторых, о немедленной выработке новой концепции безопасности также никто не говорит, так что даже участие в планируемой конференции таких организаций, как НАТО и ОДКБ, а также России и США, рискует превратиться лишь в очередной разговор на заданную тему.
И наконец, Николя Саркози предложил, чтобы до проведения этой конференции Россия на время забыла о своем желании развернуть ПРО в Калининграде. "Я говорил российскому президенту, как нас это озаботило", - сказал он. И, по данным "РГ", разговор на эту тему на саммите состоялся. Россия в очередной раз высказала свое недовольство американскими планами. И, похоже, в Европе несколько изменились настроения по этому поводу - со сменой американского президента. Теперь ряд членов ЕС считает, что Вашингтон все-таки должен был согласовать свои планы по размещению ПРО на территории его членов с Евросоюзом.