17.11.2008 01:50
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира по самбо

    Чемпионат мира по самбо завершился в Санкт-Петербурге

    На трех коврах, уложенных на центральной арене петербургского Дворца спорта "Юбилейный", состязались борцы из 48 стран мира. Приехали практически все сильнейшие мастера.

    Исключение составили самбисты Грузии. Они тоже готовились к этому чемпионату. Но за несколько дней до отъезда позвонили организаторам: "В спорт вмешалась политика, нас в Россию не отпустили..." Главными конкурентами наших спортсменов стали соперники из Белоруссии, Украины, Болгарии. Впрочем, не остались без медалей и представители Казахстана, а также Монголии, где самбо в последние годы вошло в число самых популярных видов борьбы.

    На чемпионате-2008 разыгрывались награды в спортивном самбо у мужчин и женщин, а также в боевом самбо. Из россиянок одной из первых праздновала свою победу Наталья Арановская, весовая категория до 56 кг. Причем добыла она ее, проведя свой коронный прием, всего за три секунды до окончания схватки. Да и на мировой чемпионат попала девушка всего... за два дня до его начала.

    - Я родом из Краснодарского края, - сказала она корреспонденту "РГ". - Там и находилась в тот момент, когда раздался вдруг звонок от главного тренера национальной сборной. Оказалось, получила травму лидер команды, которой я уступила "золото" на чемпионате России. Пришлось мне в срочном порядке лететь в Питер. Это, скорее всего, и помогло - психологически была раскрепощена. Просто не успела начать волноваться. В финале я боролась с болгаркой Елицей Ражевой, которой проиграла год назад на европейском первенстве. Когда поединок подходил к концу, я получила от рефери замечание за пассивность. Разозлилась на это. Тут же провела бросок и выиграла!

    Также у россиянок праздновали победу Елена Бондарева (48 кг), Екатерина Гольберг (64 кг), Светлана Галянт (72 кг), Ирина Родина (80 кг). Призерами стали Анна Субботина (80 кг), Марина Баранова (68 кг).

    У мужчин двукратным чемпионом мира стал 22-летний Илья Хлыбов, подтвердив звание, завоеванное в прошлом году. Победил Илья своего соперника из Украины Андрея Каштанова болевым приемом. Родом чемпион из небольшого городка Сухой Лог Свердловской области. Но уже почти 10 лет живет и тренируется в Верхней Пышме, где создан один из лучших центров борьбы не только в нашей стране, но и в мире.

    - Сразу после схватки я позвонил маме, - рассказал Илья. - Она поздравила и заплакала, очень за меня переживала. Скоро поеду к родителям на пироги, отдохну немного от борьбы. После чего снова на ковер, готовиться к следующим стартам.

    Победный почин Хлыбова в спортивном самбо поддержали ставший шестикратным чемпионом мира Раис Рахматуллин (82 кг), Евгений Исаев (100 кг), Сергей Шибанов (68 кг), Виталий Минаков (свыше 100 кг). В весовых категориях 52 и 74 кг наши "золото", увы, упустили. У россиян тут по "серебру". В весовой категории 57 кг россиянин Тимур Галлямов завоевал "бронзу".

    Комментарии

    Дмитрий Трошкин, главный тренер сборной России:

    - Все выиграть невозможно - это старая истина. Подвиг наших девушек (5 золотых медалей в один день) ребятам повторить, увы, не удалось. Но в принципе в спортивном самбо результат показали мы именно тот, который и прогнозировали. В сборной идет смена поколений. А опыт, как известно, обретается в борьбе, на соревнованиях.

    Поделиться