Новости

17.11.2008 05:45
Рубрика: Экономика

Рубль сбережет Содружество

В Кишиневе прошел саммит глав правительств стран СНГ

Главы правительств стран - участниц СНГ на саммите в столице Молдавии утвердили Стратегию экономического развития Содружества до 2020 года. Как показала встреча, даже на волнах мирового финансового кризиса корабль под названием "Содружество" по-прежнему на плаву.

Председательствующий в организации белорусский премьер Сергей Сидорский сразу обозначил участникам, чем следует заняться в первую очередь: "Мы считаем, что Содружество Независимых Государств как региональная организация с устойчивыми темпами экономического развития должно играть заметную роль в процессах формирования новой мировой финансовой архитектуры". Но для этого необходимо, чтобы появилась прочная общая база, на которую страны-союзники смогут опереться.

И, похоже, Россия вовсю сейчас занимается ее формированием. Знаковым шагом стало предоставление Минску двухмиллиардного кредита, уже второго за последний год. Одним из ключевых условий займа был обозначен переход на российские рубли при оплате энергоносителей. В скором времени Белоруссия разместит свои резервы в национальной валюте россиян, за ней последует и Молдавия. Об этом "РГ" рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По словам высокопоставленного чиновника, кризис стимулировал Россию искать и находить новых партнеров, с которыми возможно торговать ресурсами с российским рублем в руках. И этими партнерами станут не только страны Содружества. "В самое ближайшее время мы объявим о решениях. И это будут необычные решения", - загадочно пояснил "РГ" Игорь Шувалов. Первый вице-премьер признал, что со стороны России происходит ползучая валютная экспансия. "Ведь чем жестче кризис, тем больше возможностей перед нами открывается", - улыбнулся Шувалов.

- В этот непростой период в мировой экономике, в мировых финансах, когда перед государствами СНГ стоит задача обеспечить свои интересы, объединить свои усилия, действия по преодолению последствий глобального экономического кризиса, в этот период российское руководство готово оказать максимальное содействие молдавским партнерам в осуществлении этой задачи, - заявил премьер Владимир Путин на встрече с молдавской коллегой.

Он отметил позитивные тенденции в российско-молдавских отношениях, которые, по его мнению, открывают хорошую перспективу для формирования долгосрочного стратегического партнерства. "Однако нам есть еще, над чем работать", - сказал российский премьер, имея в виду необходимость диверсификации взаимной торговли. В этом году, не без удовольствия отмечали оба премьера, товарооборот может выйти на планку в 2 миллиарда долларов.

Переговоры с президентом Молдавии Владимиром Ворониным носили более закрытый характер.

- Хочу отметить уникальную тактику молдавской стороны ведения переговоров - сначала отвести в Криковские подвалы (крупнейшее винохранилище Молдавии. - Прим. "РГ"), а потом на переговоры в Дом правительства, - пошутил Путин.- Так можно добиться любых результатов.

- Это у нас отработано,- отреагировал Воронин.

После чего премьер и президент удалились в гостиничную комнату, где беседовали до позднего вечера. И не только о кризисе - в текущей повестке дня до сих пор актуальна проблема урегулирования приднестровского конфликта, растянувшегося на долгие 20 лет. Москва не раз подчеркивала, что готова и дальше выступать посредником для разрешения конфликта, тем более что в Приднестровье проживает 90 тысяч российских граждан. При этом и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин неоднократно заявляли о поддержке территориальной целостности Молдавии.

Неизвестно, что решили Путин и Воронин и пришли к чему-либо вообще, однако "Меморандум Козака", предусматривающий создание федеративного государства, в Москве по-прежнему видится наиболее перспективным выходом из проблемы. "Многие положения из этого плана можно реализовать и сейчас", - заявил "РГ" Игорь Шувалов.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации СНГ