Новости

17.11.2008 03:00
Рубрика: Власть

Орден для Швецовой

Как-то со свадьбы друзей она вернулась с двумя заявлениями. Перестала ходить в бассейн, потому что не успевала доплыть до бортика, как уже кто-то стоял с письменной просьбой: неловко как-то мокрой осуществлять прием... Тем не менее достучаться-дозвониться до первого заместителя мэра в правительстве Москвы, куратора социального комплекса Москвы (почти половина городского бюджета!) может каждый, точнее, может попробовать каждый - будем реалистами в 12-миллионном городе.

Каждый день она возвращается домой (часто после спектакля, юбилея, чествования - такая работа) со знаменитым чемоданом: если там писем меньше 10 килограммов, значит, ей предстоит легкий, переходящий в ночь, вечер чтения с резолюциями. А в иные дни тот чемодан даже водителю трудно оторвать от земли.

Она собирает звонки на свой номер пейджера, неустанно повторяет в телепрограмме "Лицом к городу", что правительство Москвы готово развязывать любой узел, чтобы улучшить самочувствие горожан. Открытость Людмилы Ивановны, ее чуткое, незабронзовевшее от многолетнего присутствия во власти сердце к проблемам, бедам, идеям, радостям кажется феноменальным.

Юрий Лужков в этом году принимал в Царицыне перед 8 Марта цвет московских женщин, и когда он назвал среди присутствующих Швецову, зал разразился такими аплодисментами, которые я слышала только один раз в жизни. Это было в 5-тысячном Дворце спорта в Минске на 40-летии Победы, когда объявили, что в зале присутствует Кирилл Трофимович Мазуров.

Зал долго не мог успокоиться, стоя выказывая почтение опальному члену Политбюро ЦК КПСС, знаменитому партизанскому вожаку. Это была великая народная награда. Ни одна газета, ни один телеканал не сообщили на следующий день про Мазурова.

Людмила Ивановна никогда в опале не была, хотя...

Секретарю ЦК ВЛКСМ Людмиле Швецовой предложили подумать, чтобы стать членом уже горбачевского Политбюро ЦК КПСС. Она отказалась...

До 1994 года была без настоящей работы, хотя всякие разные занятия были. Потом ее вычислил Юрий Лужков и для начала попросил возглавить комитет общественных и региональных связей.

Сегодня Швецова - один из самых ярких и деятельных членов лужковской команды.

Когда все телеканалы показали, как вместе с Дмитрием Медведевым они посетили семью москвичей, где родился 100-тысячный ребенок, стали высказываться версии и далекоидущие предположения, что власть страны тоже приметила Швецову.

Что в определенной степени оказалось правдой: 12 ноября президент Российской Федерации подписал Указ о награждении Людмилы Ивановны Швецовой орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. С чем мы и поздравляем!

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва