17.11.2008 03:00
    Поделиться

    Институту Склифосовского исполнилось 85 лет

    На празднование этой круглой даты в "Склиф" пришли профессора и академики из многих московских клиник. Удивительно, но факт: представители самых разных научно-исследовательских институтов - трансплантологии, реаниматологии, урологии и других НИИ - встретили здесь своих "узкопрофильных" коллег. Вот почему, как сказал один из гостей, "Склиф" - не институт и даже не академия, а настоящий университет.

    Это многопрофильное медицинское учреждение принимает в год около 50 тысяч пациентов, нуждающихся в экстренной помощи. Причем абсолютно неважно, с какой именно патологией привезли сюда человека на "скорой" - с травмой черепа, инфарктом миокарда, отравлением или сильнейшим ожогом (а бывает и все сразу). В "Склифе" ему обязательно окажут помощь. И какую - высококвалифицированную, с использованием новейших технологий и суперсовременного оборудования.

    В приветственном адресе министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отметила, что "специалисты института не только лечат тысячи пациентов со всей России, но и ведут научные исследования по многим профилям". И это действительно так. Из четырех тысяч медиков, которые в круглосуточном режиме несут службу в "Склифе", около 500 - научные сотрудники. В их числе академики и членкоры РАМН, доктора и кандидаты наук.

    Как рассказал директор НИИ имени Н.В. Склифосовского профессор Анзор Хубутия, в институте действует 41 научное подразделение, включая уникальные лаборатории. Не так давно, к примеру, здесь создали лабораторию новых хирургических технологий. А еще - отделения лечения острых эндотоксикозов, трансплантации печени, неотложной пластической и реконструктивной микрохирургии, отдел неотложной кардиохирургии. Кстати, в распоряжении здешних хирургов 32 операционных, способных работать одновременно.

    Особая гордость "Склифа" - Городской ожоговый центр, куда везут практически безнадежных больных (с поражением до 80 процентов участков кожи) из всех уголков России. И спасают! Это еще одна особенность института - лечить пациентов (и не только с ожогами), которым бессильны помочь в других клиниках. Кстати, из 922 коек в институте 114 - реанимационные. Тем не менее, говорит директор института, уже несколько десятилетий по основным нозологическим формам уровень летальности здесь ниже среднемосковских показателей.

    На вопрос корреспондента "РГ" о том, с чем придет институт Склифосовского к своей следующей круглой дате - 90-летию, Анзор Хубутия ответил:

    - Думаю, нам удастся реконструировать к этому времени еще два лечебных корпуса. Один из них должен вступить в строй уже к середине следующего года. В нем будут располагаться отделения по пересадке почки и поджелудочной железы с реанимационным отделением и отделением гемодиализа. Я верю, что наш институт, который и сейчас идет в ногу с мировой медициной, к своему 90-летию даже опередит ведущие европейские клиники.

    Справка "РГ":

    История "Склифа" берет начало со странноприимного дома на 100 мест. Он был построен графом Шереметевым.

    В 1923 году Шереметевская больница была переименована в Институт травматологии и неотложной помощи имени Н.В. Склифосовского. Сейчас "детище Шереметева" называется Научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

    Поделиться