17.11.2008 01:00
    Поделиться

    Джокович "с молотом" обыграл Давыденко в финале Masters Cup

    Новак Джокович обыграл в финале итогового турнира россиянина Николая Давыденко

    В Шанхае, как в песне, "все было впервые и вновь". Впервые победителем заключительного турнира года стал Новак Джокович. И он - первый представитель Сербии среди чемпионов. Впервые в финале этого соревнования был Николай Давыденко. И он - первый россиянин, игравший в главном матче "Кубка мастеров".

    Но была еще новинка. Для швейцарца Роджера Федерера, претендующего на звание лучшего теннисиста всех времен и народов, - со знаком минус. Он, вместо того чтобы рекордно добиться пятого титула в Шанхае, не пробился даже в квартет сильнейших, не попал в полуфинал. Такое с ним впервые. Напомню, что ему во что бы то ни стало нужно было побежать в третьей встрече группового этапа - у британца Энди Маррея. Но тот, уже обеспечивший себе место в четверке, почему-то поставил перед собой задачу... убрать Федерера, вычеркнуть его из списка полуфиналистов. И бесконечно талантливый шотландец добился цели: в сумасшедшем матче одолел вторую ракетку рейтинга - 4:6, 7:6, 7:5.

    Таким образом, в первом полуфинале встретились Новак Джокович и дебютант, француз Жиль Симон, попавший в эту стадию турнира благодаря вылету Федерера, а также своей победе над запасным - чехом Штепанеком, ну и, конечно, над тем же швейцарцем на старте чемпионата. "Джокер" побил француза, спутавшего все карты Роджеру, в трех сетах.

    А во втором споре за выход в финал сошлись Николай Давыденко и Энди Маррей. Но Коля взял "тепленького", точнее - порядком уставшего 21-летнего шотландца довольно уверенно - 7:5, 6:2. Многие наблюдатели удивлялись: "И зачем это Маррей положил все силы в битве с Федерером?" Но сам Энди вроде не жалел об этом: "Выигрыш у Роджера сродни победе на турнире. Конечно, я устал накануне, но все равно - Николай играл превосходно".

    В том же смысле высказался и россиянин.

    - Мне повезло, - сказал он. - Понятно, что Энди, обыграв Федерера, хотел показать, что он лучший теннисист. Но недостаток сил Маррея не отменяет того, что я действовал очень хорошо.

    Итак, стало ясно, что триумфатором в китайском мегаполисе на стадионе, напоминающем раскрывшийся лепесток магнолии, станет теннисист с инициалами "Н.Д.". Либо Новак Джокович, либо Николай Давыденко.

    Напомню, что два "Н.Д." встречались между собой в группе, и тогда в трех сетах серб одолел россиянина. Но вчера в финале Новак был вообще неукротим. Легкая ракетка в его руках била как молот - мощно и точно. Коля и опомниться не успел, как счет стал 1:6. Под конец второго сета Давыденко догнал соперника, но все равно серб поставил победную точку - 7:5.

    - Тяжело, - только и сказал после матча Николай. - Я пытался перехватить инициативу, но не получалось - Новак играл быстро, отлично подавал и хорошо действовал на приеме. И почти ни одной ошибки!

    Джокович же поздравил нашего спортсмена с прекрасной неделей в Шанхае. "Он в топ-пятерке уже четвертый год подряд, - сказал серб. - Это отличный результат".

    Говоря о себе, третья ракетка мира, счастливый Новак Джокович заметил, что эту победу можно поставить в один ряд с титулом на турнире "Большого шлема", потому что восемь лучших игроков мира участвуют в соревновании. Победитель Открытого чемпионата Австралии сказал: "Мне удалось закончить сезон так же, как и начать - с большой победы. Это огромный успех, с которым я войду в следующий сезон".

    Победа Джоковича превратила итоговый результат турнира в Шанхае в своеобразный сербский дубль, если не сказать - хет-трик. Дело в том, что в парном разряде успеха добился соотечественник Новака - Ненанд Зимонжич, он играл в дуэте с канадцем Даниэлем Нестором. И что интересно: все трое, включая живущего на Багамах с канадским паспортом Нестора, родились в Белграде.

    Из досье "РГ"

    На итоговых турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов до финала доходил раньше лишь один представитель России - Евгений Кафельников. В 1997 году он уступил Питу Сампрасу (США) в Ганновере (Германия). Но тогда этот турнир назывался не "Мастерс кап", а чемпионат мира ATP. В Шанхае за две победы в группе и выигрыш в полуфинале Николай Давыденко получил 400 очков рейтинга и 615 тысяч долларов призовых. По итогам года россиянин закрепился на пятой позиции в мире. Победитель Новак Джокович - на третьем месте, и всего 10 очков его отделяют от находящегося на второй строчке швейцарца Роджера Федерера. Первая ракетка - по-прежнему испанец Рафаэль Надаль.

    Поделиться