Новости

17.11.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Уроки Паулаускаса

Знаменитый литовский баскетболист тренирует калининградских детей

Легенда советского баскетбола - олимпийский чемпион Модестас Паулаускас стал тренером школьников крохотного российского городка на границе Калининградской области с Литвой.

Дважды в неделю он по расписанию, минута в минуту, начинает тренировку. Чтобы занятия состоялись, бывший игрок легендарного "Жальгириса", многократный чемпион мира и Европы, капитан сборной СССР и чемпион мюнхенской Олимпиады 1972 года преодолевает примерно 80 километров в оба конца, дважды пересекая границу. И, кстати, на тренировку он не опоздал ни разу.

Приезжать в Краснознаменск Паулаускаса из литовского городка Шакяй приучил бывший глава Краснознаменского района Федор Пискарев, большой хитрец. Сказал ему что-то вроде: мол, не мог бы ты, Модестас, изредка консультировать нашу молодежь, которая увлекается баскетболом? Им было бы очень интересно и полезно. Олимпийский чемпион с радостью согласился. Консультации превратились в регулярные тренировки. И вот уже четвертый год подряд "Пассат" самого титулованного (после Геннадия Вольнова) баскетболиста всего постсоветского пространства регулярно паркуется на площадке перед краснознаменским спортзалом.

На одной из тренировок побывал и наш корреспондент. Подтянутый, импозантный мужчина, в хорошем спортивном костюме, учил приемам обводки с мячом соперника тамошних подростков. Что заставляет его ездить за границу, в такую даль, в такую глухомань, ведь не крохотные же вознаграждения?

- Наверное, пришло время отойти от большого баскетбола. Травмы, накопившаяся усталость дают о себе знать, - говорит Модестас. - Но нет сил расстаться с профессией тренера. У себя в Шакяе в спортшколе я веду несколько групп. А сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам.

Конечно, здесь, в отдаленном городке, никогда не было большого баскетбола и никогда не будет, но есть люди, которым можно привить любовь к этому виду спорта. Как ни парадоксально звучит, но проблема в том, что даже с наличием тренера - олимпийского чемпиона увлечь ребят спортом с каждым годом становится все труднее. У школьников появились иные ценности в виде Интернета, компьютерных игр. И все же человек пятнадцать на тренировки регулярно собираются. У Паулаускаса, как отмечают краснознаменцы, великолепные разминки, которые можно заносить в анналы спортивной истории города. Пожалуй, именно ради них в воскресенье в спортзале собираются не только школьники, но и более взрослые ребята.

Краснознаменцам сильно завидуют жители соседних городов - Немана и Гусева. А еще один приграничный городок Нестеров уже угрожал, что переманит Модестаса. Дескать, у них населения побольше.

 

 

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники