17.11.2008 02:00
    Поделиться

    В Москве прошла презентация защитного снаряжения для журналистов

    Союз журналистов Москвы показал новые бронежилеты для корреспондентов

    В Москве прошла презентация защитного снаряжения, которое создано специально для представителей СМИ.

    Что поделать, в последние годы спрос на бронежилеты и каски вырос многократно. Многочисленные локальные конфликты, в которых гибнут не только военные, но и журналисты, становятся если и не обыденностью, то не редкостью. Поэтому журналисты должны в "горячих точках" быть защищены не хуже солдат. А может быть, даже и лучше. Но у индивидуальных средств защиты должны быть отличия для того, чтобы не мешать корреспондентам работать. То есть - и об этом на "круглом столе" говорила первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина - телеоператору бронник и каска не должны мешать снимать, а фотокору амуниция не должна быть в тягость, чтобы у него еще оставались силы таскать тяжелый рюкзак с аппаратурой и объективами.

    Есть и еще тонкости в деле защиты журналистов. Каски и бронежилеты не должны выглядеть как военные. Это необходимо для того, чтобы враг не перепутал представителя прессы с солдатом и случайно не застрелил. Кроме того, издания нередко посылают в "горячие точки" женщин или журналистов-мужчин, скажем так, с избыточным весом. Для этих категорий должны быть также удобные и подходящие доспехи.

    Все это в достаточном количестве и ассортименте может производить отечественная промышленность. Причем наши оборонные предприятия еще и конкурируют друг с другом за журналиста. Разброс цен на продукцию, которую выставили в Центральном доме журналиста, может варьироваться значительно. Ассоциация военной прессы и Союз журналистов Москвы намеренно пригласили как можно больше производителей, чтобы была ясна вся картина в целом, что может предложить наш военпром.

    Самый дешевый бронежилет стоит всего 8 тысяч рублей. Самый дорогой - 80 тысяч. Но дешевый не значит плохой. Просто у бронников бывают разные степени защиты. Те, которые подешевле, могут выдержать удар штыка, ножа, спасти от пистолетной пули и осколков. Есть также специально созданный по заказу телеканала НТВ бронежилет, который и легкий, и относительно недорогой. Это средний вариант, который отличается наиболее оптимальным сочетанием цены и качества. Он так и называется "НТВ".

    С жилетами посерьезнее можно ходить в атаку наравне с военными. Это дорогостоящие чудеса, в которых сосредоточены все самые оригинальные новинки и секреты наших оборонных заводов. Их вес может достигать 18 килограммов, но зато в такой кольчуге не страшен даже прицельный выстрел из снайперской винтовки СВД.

    Каски, которые подойдут на любую голову и не будут тяжелыми для женских головок, стоят от 12 тысяч. Причем любое издание может заказать и радиофицированный шлем, чтобы журналист вел репортаж прямо с поля боя, не снимая каски.

    Женщин может порадовать и бронежилет скрытого ношения. Впрочем, если в пылу боя рубашка или блузка задерется, то девушке краснеть не придется. Эти бронежилеты созданы специально с рюшечками и окаймлены ажурными вставками. О моде на бронежилеты говорить, конечно, пока рано, но хорошо уже то, что наши промышленники не идут по пути "надежно и грубо".

    Поделиться