17.11.2008 00:40
    Поделиться

    Здоровье пяти российских хоккеистов вызывает серьезные опасения медиков

    Владимир Шалаев рассказал "РГ" об итогах медицинского обследования молодых хоккеистов КХЛ

    С 5 по 8 ноября в центре Росздравнадзора Континентальная хоккейная лига провела углубленное обследование 67 молодых хоккеистов лиги в возрасте не старше 20 лет. Накануне КХЛ озвучила результаты этого обследования.

    Здоровье пятерых хоккеистов вызывает у медиков опасения, и в отношении них требуется дополнительное обследование. Еще одному или двум игрокам, по всей видимости, придется сменить профессию. Об этом на специальной пресс-конференции, посвященной итогам обследования, рассказал вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. По окончании встречи с представителями СМИ он подробно ответил на вопросы "РГ".

    Российская газета: Владимир Тимофеевич, вы сказали, что одному-двум хоккеистам придется закончить с профессиональным спортом. Правильно ли я вас понимаю: один не будет играть точно, а второй еще под вопросом?

    Владимир Шалаев: Я бы не хотел употреблять слово "точно". Дело в том, что эти два игрока находятся в области самой высокой степени риска. Сейчас им предстоит пройти дополнительное, еще более углубленное обследование.

    РГ: В течение какого времени станет понятно, смогут ли они продолжить выступать или нет?

    Шалаев: На это потребуется не более двух недель. После чего мы соберем врачебный консилиум и только тогда решим, как нам стоит поступить.

    РГ: Что ждет еще пятерых хоккеистов, у которых также обнаружены проблемы с сердцем?

    Шалаев: У них выявлены определенные патологии. В принципе они свойственны для спортсмена. А проявляются зачастую именно под воздействием больших нагрузок. Эти ребята, о которых вы спрашиваете, просто должны постоянно наблюдаться.

    РГ: Из всех 67 хоккеистов, проверенных КХЛ, ни у одного нет положительной допинг-пробы?

    Шалаев: Нет. Тест на применение допинга сдавали все, и мы рады заявить, что все его прошли успешно.

    РГ: Те проблемы, которые удалось выявить у хоккеистов благодаря обследованию, это недосмотр врачей на местах или же их просто невозможно выявить из-за отсутствия суперсовременной аппаратуры?

    Шалаев: Думаю, здесь не стоит делать каких-то конкретных выводов. На мой взгляд, существует комплекс причин. Где-то недостаточный профессионализм врачей, где-то, наоборот, есть высококвалифицированные медики, но нет надлежащего оборудования. Так сложилось, что по тем или иным причинам на местах не могут дать такую же точную информацию, как это сделали в центре Росздравнадзора - главном учреждении спортивной медицины России. Мы тщательно проанализировали, как делает подобные обследования американская бейсбольная лига, являющаяся своеобразным передовиком в этом направлении. Могу вам точно сказать, что наш уровень выше.

    РГ: КХЛ сейчас принимает какие-то меры по тому, чтобы отслеживать, присутствуют ли во время матчей на аренах кареты "скорой помощи"?

    Шалаев: Еще как проверяем! Механизм очень простой. Практически на всех играх присутствуют делегаты лиги. Создан целый институт комиссаров матча. Сейчас мы даже не ставим клуб в известность, приехал ли комиссар матча на игру или нет. Он присутствует как гражданское лицо. То есть инспектор матча приезжает официально, но также мы посылаем и своих делегатов. Если же его спрашивают, зачем он сует свой нос, например в машину "скорой помощи", то у него всегда есть с собой документ, который дает полномочия для проверки состояния дел. Существует департамент контроля, который очень строго следит за тем, чтобы на аренах все было в порядке.

    РГ: После трагедии с Алексеем Черепановым было много разговоров о том, чтобы установить на всех аренах так называемые ручные дефибрилляторы...

    Шалаев: Это абсолютно непрофессиональная дискуссия, и вот почему. Согласно инструкции минздравсоцразвития дефибрилляторами должны быть снабжены все машины "скорой помощи". А если две кареты дежурят на матче, следовательно, два аппарата есть и соответствующие специалисты также присутствуют.

    РГ: Многие связывают те или иные проблемы со здоровьем с тем, что у команд слишком маленькая заявка на матч. В частности, защитники играют в три пары. Да, в НХЛ такая же ситуация, но ведь там и площадки меньше. Вы согласны с данным мнением?

    Шалаев: Поймите, лига ведь ничего не делает просто так, с потолка. По решению совета директоров КХЛ и президента лиги сейчас создан технический комитет, который прорабатывает вопрос об уменьшении площадки. Скорее всего, они все-таки поменяют свой размер. Это первое. Второе: мы не убеждены, что лишние четыре метра по сравнению с энхаэловскими коробками - это настолько уж большое пространство, благодаря которому хоккеисты выматываются. И, наконец, есть такой критерий, как отсутствие игроков на рынке. Если бы у нас были избыток игроков и хороший рынок хоккейной рабочей силы, то тогда - да, заявка была бы больше.

    РГ: С другой стороны, мы имеем ситуацию, при которой молодому защитнику крайне тяжело пробиться в основной состав...

    Шалаев: Есть такая штука, жизнь называется (улыбается). Человек имеет свойство стареть, и в один момент он заканчивает карьеру. Рано или поздно молодой становится взрослым и начинает играть. Не зря КХЛ совместно с Федерацией хоккея России планирует уже со следующего сезона запустить программу, по которой у клубов КХЛ появятся фарм-клубы, выступающие в Высшей лиге. Кроме того, следующей осенью стартует молодежная лига, в которой будут играть ребята до 21 года. Вот где должны выступать молодые хоккеисты.

    РГ: Если говорить о запланированном уменьшении площадок, то это будет что-то среднее между европейской и энхаэловской коробкой?

    Шалаев: Скорее всего, они будут уменьшены до канадских размеров. Но не стоит это сейчас выдавать как принятое решение. Поверьте, это очень сложная проблема.

    Поделиться