Новости

18.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Пока неопределенность

Общим итогом недели стало движение котировок бумаг то в одну сторону, то в другую, причем без особых на то причин. В результате падение индекса РТС на 15 процентов до 644 пунктов и снижение индекса ММВБ на 18,4 процента до 592 пунктов.

Однако по итогам пятницы индекс РТС все же вырос на 3,89 процента и закрылся на уровне 644,02 пункта, а индекс ММВБ снизился на 1,06 процента - до 592,07 пункта.

Пятничный утренний позитив был в большей степени обусловлен небольшим ралли американского рынка, индексы которых выросли в среднем на 6-7 процентов к концу торговой сессии. Резкий рост нефтяных фьючерсов определил лидеров роста в лице американских нефтяных компаний (9-12 процентов). Учитывая отсутствие в общем-то серьезных оснований, подкрепляющих подобный оптимизм, мировые рынки продолжили снижение во второй половине дня. День оказался богатым на объем экономической статистики, выходившей в еврозоне и США.

Опубликованная в пятницу статистика в США и Европе оказалась негативной. По предварительным данным, ВВП еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,2 процента, как и в предыдущем квартале. Таким образом, уже второй квартал подряд данный показатель принимает отрицательное значение. Розничные продажи в США оказались хуже ожиданий.

Эксперты отметили, что после оптимистичного открытия, обусловленного значительным повышением рынка акций США в четверг, российский рынок провел день в рамках бокового диапазона на фоне публиковавшихся негативных данных мировой макроэкономической статистики, отмечают эксперты. По их мнению, экономика еврозоны впервые в ее новейшей истории впала в рецессию, поскольку ВВП Евросоюза в

III квартале текущего года сократился на 0,2 процента - ту же величину, что кварталом ранее. В среднесрочной перспективе в состоянии рецессии, скорее всего, окажутся также экономики США и Японии, а суммарный объем ВВП стран, попадающих в зону экономического риска, превысит 60 процентов от общемирового.

Техническая картина российского рынка акций, по словам аналитиков, уже не выглядит столь благоприятной. Многие "голубые фишки" в пятницу закрылись в "минусе". Надежда на формирование новой волны роста растаяла на глазах. Движение вверх оказалось зигзагообразным, что повышает вероятность похода к новым минимумам уже в краткосрочной перспективе.

Что касается лидеров-аутсайдеров, то наиболее активно, по мнению экспертов, на минувшей неделе продавались все "голубые фишки". В десятке "худших" - "Газпром", "Лукойл", ГМК НН, ВТБ, "Роснефть".

Ситуация на рынках продолжает оставаться крайне сложной, констатируют аналитики.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка