Новости

18.11.2008 04:00

Танки не пройдут

Генералам показали лучшие в мире гранатометы и системы оптико-электронной борьбы

Наша страна обладает, вне сомнения, самым эффективным оборонительным оружием, что и было продемонстрировано на одном из подмосковных полигонов.

Военное ведомство проводит плановые сборы руководителей органов боевой подготовки видов и родов войск, военных округов и флотов. Особенность этих сборов в том, что они начались вскоре после заявления министра обороны о кардинальной реформе Вооруженных сил Российской Федерации. Основу армии в скором времени составят сержанты, контрактники, солдаты-срочники, призываемые на год, и младшие офицеры. Для того чтобы обороноспособность страны сохранилась на высоком уровне, помолодевшая армия должна иметь достаточно простую, но очень эффективную боевую технику и вооружение. Кроме того, процесс подготовки воина должен позволить ему в самый короткий срок профессионально овладеть этим оружием.

Промышленность готова снабдить Вооруженные силы именно тем, что сейчас больше всего и нужно. Поэтому-то оборонщики отнеслись к возможности показать генералам и полковникам, отвечающим за боевую учебу, свои лучшие новинки очень серьезно. Ожидался приезд на полигон начальника главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. К сожалению, Герой России и активный участник антитеррористических операций на полигон не приехал. Жаль, он бы наверняка узнал немало нового.

В центре внимания оказались изделия предприятия "Базальт". И не только потому, что их представляли гендиректор и генеральный конструктор Владимир Кореньков, а также его первые заместители. Были показаны действительно новые образцы, о которых генералы в лучшем случае читали в специальной литературе, а увидели впервые.

В частности, настоящим открытием для всех стал мультикалиберный РПГ-32. Само устройство для прицеливания и стрельбы представляет собой небольшое кольцо с встроенной оптикой. В это кольцо вставляется картридж с гранатой калибра либо 72-мм, либо 105-мм, и сокрушительная реактивная система готова к боевому применению.

По мнению офицеров, имеющих опыт боевых действий, каждый воин должен уметь профессионально пользоваться как любым стрелковым вооружением, так и в обязательном порядке гранатометом. Однако стрельба из РПГ дело недешевое. А от всякого рода имитационных вкладышей проку мало, так как они не могут имитировать баллистику настоящей ракеты.

Генеральный конструктор Владимир Кореньков с гордостью демонстрировал учебную гранату нового поколения, аналогов которой в мире нет. Эта граната по своей баллистике полностью идентична тем боеприпасам, которые используются в РПГ, стоит "сущие копейки" и позволяет обучить поистине снайперской стрельбе из гранатомета в самые короткие сроки. То, что это так, убедились сами участники сборов.

Начальник управления боевой подготовки Железнодорожных войск генерал-майор Владимир Лещишин решил стрельнуть, сказав при этом, что РПГ до этого даже в руках не держал. Первый выстрел оказался в молоко, а уже второй - в десятку. Генерал был в восторге и твердо заявил, что в учебных центрах железнодорожных войск обязательно будут использовать учебные гранаты нового образца. Важная особенность имитационной гранаты еще и в том, что, будучи идентичной реальному боеприпасу, она намного менее шумна, уши не травмирует. А при стрельбе классическими инертными гранатами из РПГ барабанные перепонки не выдерживают и четырех учебных залпов.

Хай-тек дополнением к ставшей уже классической ракетной противотанковой защите должна стать уникальная оптико-электронная система "Карьера", созданная в "КБ точмаш им. А.Э. Нудельмана". В условиях локальных конфликтов и масштабных антитеррористических операций этой системе просто цены нет. Удивительно, но в армии о ней ничего не знают.

По словам ведущего конструктора КБ Юрия Хомутского, представлявшего изделие генералам, "Карьера" гарантирует стопроцентную защиту от снайперского огня. Суть ее работы в следующем. Определенный условиями боевой обстановки сектор сканируется невидимым лазерным лучом. Как только он попадает в объектив прицела, стреляет более мощный лазер, и глаз вражеского стрелка слепнет. Что важно - зрение потом возвращается. Однако, помня о болевых ощущениях, снайпер никогда больше не сможет прильнуть к окуляру прицела. Страх перед новым ожогом сетчатки будет чисто рефлекторным.

Закупать и осваивать этот комплекс Вооруженные силы должны, можно сказать, в обязательном порядке. Но! Есть одна проблема. В армии просто не предусмотрена штатная единица, которая могла бы отвечать за него. Связисты, пулеметчики, гранатометчики, снайперы и просто мотострелки есть, а "карьеристов" нет. И будут ли вообще введены новые штаты и начата подготовка специалистов по оптико-электронной борьбе, неизвестно.

Русское оружие Власть Безопасность Армия Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным Реформа армии