18.11.2008 04:50
    Поделиться

    Торги на российских биржах будут останавливать по новым правилам

    Для стабилизации рынка останавливать торги будут по новым правилам

    Российский рынок акций вчера не смог удержать позитивный настрой первых минут торгов. К середине дня индекс РТС снизился на 4,26 процента. На ММВБ даже пришлось приостановить торги после падения индекса более чем на 5 процентов.

    Такие резкие изменения котировок, естественно, не являются стабилизирующим фактором для фондового рынка. Тем более что в процессе реакции на них существует и некоторый элемент запаздывания. Так, например, остановка биржи распоряжением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) наступает при определенных пороговых значениях технического индекса биржи, который, в отличие от "сиюминутного" основного, рассчитывается раз в полчаса.

    Вполне возможно, что именно на стабилизацию торгов направлено распоряжение ФСФР, согласно которому с 1 января 2009 года торги будут останавливаться, ориентируясь на значение основного, а не технического биржевого индекса. При этом пороговые планки значений довольно высоки. Так, на один час будут прекращаться торги, если основной индекс изменится на 15 процентов по отношению к уровню закрытия предыдущего дня. А останавливать торги до конца следующего торгового дня будут только в том случае, если люфт составит 25 процентов. Если же эти цифры будут достигнуты рынком после 16.00, то работу бирж останавливать не будут.

    Сегодня торги на РТС и ММВБ прекращают в том случае, если технический индекс упал на 5 процентов или вырос на 10 процентов, а отдых до конца следующего торгового дня или до специального распоряжения ФСФР грозит в случае падения индекса на 10 процентов или роста на 15 процентов.

    C нового года претерпит изменения и оценка динамики колебания курсов отдельных ценных бумаг. Останавливать торги будут только в случае изменения котировок на 20 процентов (на один час) или 30 процентов (до конца следующего торгового дня). По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, передает РИА Новости, сделки на рынке РЕПО, РПС и срочном рынке не будут приостанавливаться вообще.

    С тем, что данная мера целиком и полностью направлена на стабилизацию рынка, согласен и председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. "Во-первых, появляется большая прозрачность в движении индекса к границам коридора, прозрачность механизма приостановления торгов, - пояснил он корреспонденту "РГ". - Участники торгов могут видеть приближение индекса к границам в режиме реального времени и таким образом планировать действия. Во-вторых, технический индекс принимает в расчет бумаги, которые обладают низкой ликвидностью и которые не вполне отражают реальную ситуацию на бирже, и переход к основному логичен. В целом же можно сказать, что коридор, в котором возможны торги, ФСФР увеличивает. И это делает приостановку торгов в условиях высокой волатильности рынка менее вероятной, что сыграет на стабилизацию рынка. Я считаю, что было бы оптимально ввести эти правила до 1 января путем соответствующих предписаний, как это ФСФР делало раньше".

    Стабильности российскому фондовому рынку, во многом зависящему от мировой конъюнктуры, действительно не хватает. Так, вчера давление на него оказывала негативная конъюнктура мировых фондовых и нефтяных рынков. Нефть утром подешевела в результате поступившей информации о падении спроса в Японии и Китае. Фьючерс на смесь WTI опустился до 56,15 доллара за баррель. Негативную роль играет и статистика с американского континента. Согласно данным министерства труда США, розничные продажи в стране снизились в октябре на 2,8 процента при том, что прогнозы не рассматривали цифр выше 2,1 процента.

    Зато в России наметилось оживление в банковском секторе. Вчера Центральный банк наконец внял пожеланиям банкиров и провел первый беззалоговый аукцион с "длинной" датой возврата средств - через полгода. И сумел разместить 143,074 миллиарда рублей из предложенных 150 миллиардов по ставке 12,52 процента годовых. Раньше банки не так охотно брали деньги.

    Сегодня ЦБ проведет беззалоговый аукцион со сроком предоставления средств на 5 недель. Максимальный размер средств, предоставляемых кредитным организациям, составит 300 миллиардов рублей, а 21 ноября на девятидневном беззалоговом аукционе будет предложено 450 миллиардов рублей. Таким образом, за эту неделю банковскому сектору, а затем реальной экономике будут предложены 90 миллиардов рублей по одним только беззалоговым аукционам.

    Поделиться