Новости

18.11.2008 03:00
Рубрика: Культура

Большой театр: реконструкция продолжается

Мировой финансовый кризис, оказывающий влияние и на российскую экономику, отразился уже и на ситуации в нашей строительной отрасли. Некоторые стройки оказались заморожены, другие отложены до лучших времен. И сегодня множество знатоков и ценителей театрального искусства переживают: что будет с самой значимой для культурной жизни страны стройкой-реконструкцией Большого театра в Москве?

Стоит напомнить, что реконструкция - неизбежный этап в существовании практически всех исторических храмов культуры. Реконструкцию пережили и Парижская опера, и лондонский Covent Garden, и миланская La Scala. Большой театр не исключение в этом почетном списке мировых жемчужин. На восстановление исторического облика здания и его реконструкцию правительством РФ было выделено 19 млрд рублей. Сегодня эти средства осваиваются поэтапно, согласно плану реконструкции. Выполненные работы оплачиваются в полном объеме и без задержек, поэтому нет оснований сомневаться в ритмичном продвижении реконструкции.

Заказчиком является ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Министерстве культуры РФ, за ходом работ наблюдает Попечительский совет. Кстати, после небольшой заминки в ходе реконструкции в начале текущего года, связанной с упразднением Федерального агентства по культуре и кинематографии, проект взял под личный контроль министр культуры Александр Авдеев, занявший этот пост весной 2008 года. Сегодня график работ наверстан, и проект реализуется полным ходом.

К реконструкции привлечено несколько высокопрофессиональных подрядных организаций. Среди них - "СУИпроект", имеющий достаточный опыт в реализации уникальных проектов. Технологическую часть проекта реализует компания с мировым именем - Bosch Rexroth. За проектирование отвечает компания "Курортпроект", известная, в частности, реконструкцией куполов храма Христа Спасителя.

На данный момент в Большом театре уже проведен целый комплекс работ, которые предотвратили разрушение Большого. Фундамент и стены здания, находившиеся к моменту начала реконструкции в аварийном состоянии, практически полностью укреплены. Конструкции, имеющие историческую ценность, отреставрированы и по возможности сохранены в первозданном виде. Сейчас в театре осваивается подземное пространство, которое будет оборудовано под размещение декораций, гримерные и другие необходимые театральные службы. Для быстрой смены декораций будут установлены специальные подъемные механизмы.

Продолжаются работы по монтажу новых инженерных систем. Современная система вентиляции и кондиционирования обеспечит в здании необходимые температуру и уровень влажности. Будет установлено новое световое и звуковое оборудование, обеспечена сохранность особой акустики Большого.

В целом большая часть самых сложных мероприятий по реставрации завершена, экватор пройден. Фасаду здания уже возвращен его исторический облик. В следующем году в театре продолжатся реставрационные и вовсю развернутся отделочные работы. Сомнений в том, что финансовый кризис обойдет культурный символ страны - Государственный академический Большой театр, нет.

Культура Театр Экономика Недвижимость Инфраструктура