Новости

18.11.2008 05:28
Рубрика: В мире

Когда ест суп министр

Член британского правительства честно рассказал подчиненным о своих недостатках и слабостях

Новый член кабинета министров Великобритании Лайэм Бирн разослал своим подчиненным уникальную записку на 11 листах. Теперь каждый из них знает, во сколько нужно подавать министру суп, как убирать его кабинет и на сколько секунд можно отрывать шефа от более важных государственных дел.

Бирн занял должность координатора работы подразделений правительства в октябре 2008 года. Не прошло и месяца, как министр решился на нестандартный шаг. Он рассказал своим подчиненным всю правду о себе. Одни, прочитав служебную записку, назвали ее инструкцией для рабов. Другие принялись внимательно изучать документ, чтобы, видимо, произвести на босса неизгладимое впечатление безукоризненным выполнением всех его капризов.

Третьи заметили, что 38-летний Бирн мог бы дать фору райдеру самой скандальной поп-звезды. А четвертые отдали один из экземпляров уникального творения рук министра журналистам британского издания "Телеграф". Скандала избежать не удалось.

Сам министр, видимо, поняв, что несколько погорячился, в своем блоге постарался объясниться с подчиненными, заявив, что он разослал новую инструкцию, чтобы подготовить сотрудников "к шоку, который вызовет новый министр-трудоголик и его большой список недостатков и слабостей".

И шок действительно случился. Так о чем же рассказывает своим подчиненным Бирн? К примеру, в руководстве говорится: "Я люблю кофе. Мне нравится пить капучино, когда я прихожу на работу. Эспрессо в три часа дня и суп в 12:30-13:00". Отдельно даются указания уборщицам. Его кабинет должен быть убран до того, как он появится на работе. Все в его офисе должно быть в идеальном порядке - от мебели до бумаг. "Если я увижу какой-нибудь предмет недопустимого качества, вина ляжет на вас", - предупреждает министр.

Что же касается остальных подчиненных, то Бирн советует им докладывать ему только то, что сами они могли бы объяснить в течение шестидесяти секунд. При этом он заранее просит своих сотрудников не обижаться, если он предложит им зайти позже, в случае когда он занят размышлениями над важными вопросами. При этом Бирн самокритично констатирует, что иногда не совсем ясно говорит и не очень разборчиво пишет.

В руководстве также записано, что связаться с министром в принципе не так-то просто. Лучше всего, советует Бирн, попытаться сделать это по смартфону: "Если же дело не срочное, можно отправить факс домой или в офис". Не стоит, однако, рассчитывать, добавляет министр, что он будет читать эсэмэски или электронную почту.

Также выяснилось, что, оказывается, эту записку Бирн написал еще в 2006 году, когда работал в министерстве внутренних дел. При этом, правда, не уточняется - для себя он готовил этот труд или для своего шефа. Если для себя, то не понятно, почему целых два года Бирн не хотел делиться с окружающими своими "недостатками". Возможно, он давал себе отчет, что время для подобного рода сумасбродных откровений еще не пришло. Теперь, видимо, другое дело.

Пресс-секретарь Бирна постаралась защитить своего шефа, заявив, что с 2006 года он стал намного более гибким. К примеру, теперь министр иногда ест суп даже в полвторого. Эффект, однако, получился обратным. Скандал лишь усилился. А член парламента Филипп Дэвис заметил, что теперь окончательно понятно, что для министра Бирна гораздо важнее получать вовремя свой капучино или суп, чем заниматься проблемами управления страной.

Кстати

Премьер Великобритании Гордон Браун пока никак не прокомментировал творчество своего подчиненного. Не исключено, правда, что и у него есть свой список "слабостей". Но это уже государственная тайна.

В мире Европа Великобритания