Новости

18.11.2008 05:00
Рубрика: Власть

Авиация в Чаде

Российские пилоты участвуют в миротворческой операции ООН

В Чад прибыла передовая группа российских миротворцев - 10 офицеров и прапорщиков, которые подготовят базу для длительного пребывания в этой республике наших миротворцев.

К операции, организованной ООН, в общей сложности привлекают более сотни россиян. Им предстоит перевозить гуманитарные грузы, заниматься поисково-спасательными операциями, эвакуировать людей из опасных районов, выполнять патрулирование и наблюдательные полеты на границе с суданской провинцией Дарфур. На жаркий континент отправят четыре транспортных вертолета Ми-8МТ. Наши миротворцы должны работать в Чаде год, а непрерывный срок пребывания там установлен в шесть месяцев. Поэтому как минимум один раз произойдет ротация.

По закону, решение об отправке солдат и офицеров в "горячую точку" за пределами страны принимает Совет Федерации. Затем его утверждает глава государства. Лишь после этого формируется миротворческий контингент. По Чаду Совфед принял решение в августе нынешнего года в ответ на обращение к мировому сообществу Совета Безопасности ООН и Генерального секретаря Совета ЕС.

Опыт участия в миротворческих операциях на Черном континенте у нас есть. Как дали понять корреспонденту "РГ" в Главном штабе ВВС, алгоритм подготовки экипажей и техники в целом сохранился. Вертолеты Ми-8МТ переоборудовали под стандарты ООН. До конца года их перебросят в Африку самолетами нашей военно-транспортной авиации. Туда же доставят экипажи, инженерно-технический состав, тыловиков и связистов. Все они перед командировкой прошли спецподготовку в 344-м Центре армейской авиации в Торжке.

Компенсацию за такие командировки странам-участницам выплачивает Организация Объединенных Наций.

Власть Безопасность Армия