Новости

18.11.2008 02:30
Рубрика: Власть

Медстрах возглавил финансист

Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) назначен Андрей Юрин. Последние шесть лет он занимал руководящие должности в департаменте межбюджетных отношений минфина.

Практически одновременно решено было изменить структуру управления фондом. Постановлением правительства в конце октября были внесены изменения в устав ФОМС, согласно которым теперь председателем правления фонда по должности является министр здравоохранения и соцразвития. А председатель ФОМС входит в состав правления. Таким образом, официально укреплена "вертикальная" подчиненность фонда министерству. Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова исполняет обязанности председателя правления ФОМС.

Комментируя назначение своего коллеги по минфину, Голикова особо подчеркнула его экономические навыки. "Понимание межбюджетных отношений - один из ключевых элементов для выстраивания деятельности фонда. Тем более перед фондом в рамках реализации долгосрочной концепции развития здравоохранения стоят серьезные задачи по действительному переводу здравоохранения на обязательное медицинское страхование, а это увязка и увеличения финансирования, и построения страховой системы, и информатизации здравоохранения. Все это должно обеспечивать государственные обязательства оказания бесплатной медицинской помощи людям", - отмечает Татьяна Голикова.

Сам Андрей Юрин также видит схожесть своей новой работы в фонде и прежней в минфине. "Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - это прежде всего финансовый орган, который обеспечивает финансирование и исполнение государственных гарантий перед гражданами в сфере обязательного медицинского страхования. Новая работа связана и с вопросами межбюджетных отношений: задачи фонда являются аналогичными в части взаимодействия с территориальными фондами ОМС", - считает вновь назначенный руководитель ФОМС.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники