Новости

"Мне стыдно за Социалистическую партию" - так резюмировал состоявшийся в Реймсе партийный съезд ее национальный секретарь Франсуа Олланд, задолго до этого объявивший о намерении покинуть свой пост.

Партийный форум, который должен был привести к консолидации социалистов, основной оппозиционной силы во Франции, лишь усугубил раскол между теми. По сути дела он превратился, считают местные аналитики, намекая на партийный символ социалистов, в "войну роз".

Действительно, по вопросу о преемнике Франсуа Олланда, а он был, пожалуй, главным на съезде, в Реймсе так и не смогли договориться. На его место претендовали четыре социалиста. Это бывший кандидат на последних президентских выборах харизматическая Сеголен Руаяль, мэры Парижа и Лилля Бертран Деланоэ и Мартин Обри, а также евродепутат и представитель левого крыла Соцпартии, самый молодой из претендентов 41-летний Бенуа Амон.

В течение трех дней, наполненных закулисными переговорами, склоками и слухами о создании тех или иных внутрипартийных коалиций, а также пламенными речами, никому из "тяжеловесов" Соцпартии так и не удалось добиться большинства. Поиск компромисса между течениями также зашел в тупик. В конце концов, один из кандидатов - Бертран Деланоэ вообще выбросил белый флаг, отказавшись от борьбы за лидерство в партии, дающее немалые преимущества в предстоящей в 2012 году битве за Елисейский дворец.

На съезде в Реймсе со всей очевидностью стало ясно: в партии сформировались два лагеря. Один поддерживает Сеголен Руаяль, считая ее лучшим оппонентом нынешнему президенту Николя Саркози, "пассионарией", способной эффективно отстаивать социальные завоевания французских трудящихся. В другой входят социалисты, у которых она вызывает резкое отторжение.

 

В мире Европа Франция