Новости

18.11.2008 01:00

В честь князя Владимира

Вернулся к жизни старинный храм

Вчера в Москве был воздвигнут крест на купол Князь-Владимирского собора.

Этот уникальный памятник культуры переживает пору возрождения. Построенный в честь князя Владимира, утвердившего на Руси православную веру, этот храм многое повидал на своем веку. Именно здесь церковный поместный собор восстановил патриаршество на Руси, насильственно прерванное в петровские времена. Епархиальный дом при храме многие годы считался центром духовно-просветительской и миссионерской деятельности Русской православной церкви.

После революции собор был разрушен, к счастью, не полностью, а лишь частично. В постсоветские времена его судьба тоже долго оставалась незавидной. Были даже тревоги, что и храм, и епархиальный дом в Лиховом переулке продадут в частные руки. Выгодное положение в центре столицы делало такую перспективу вполне реальной. Но в 2004 году оба здания были возвращены церкви и перешли к Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету, председателем попечительского совета которого стал полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

У собора - второй по величине после храма Христа Спасителя купол, диаметр которого составляет 11 метров. Вчера благодаря сложнейшей инженерно-строительной операции над его позолоченной вершиной на 40-метровой высоте поднялся крест. По благословению Патриарха Алексия II торжественное событие освятил архиепископ Истринский Арсений. В юбилейный год 1020-летия принятия христианства вернулась жизнь к святыне, связанной с именем крестителя Руси.

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва