Новости

18.11.2008 02:55
Рубрика: Экономика

Рынок в беде не оставят

Набор экстренных мер государства по поддержке фондового рынка является достаточным, считает ФСФР

Решение проблем с ликвидностью в банковском секторе отчасти берет на себя Банк России. По сравнению с банками другие участники финансового рынка оказываются заведомо в невыгодном положении. Они вынуждены выживать самостоятельно, а отсутствие какой бы то ни было господдержки увеличивает риск банкротства. Чтобы не довести ситуацию до критической, государство намерено предпринять экстренные меры. Инвестиционные и управляющие компании могут допустить к системе рефинансирования ЦБ наравне с банками. Такая тема была поднята на прошлой неделе на РБК-ТВ.

В свою очередь глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов высказал свою точку зрения, а именно: "Набор экстренных мер государства по поддержке фондового рынка уже принят и является достаточным". Глава ФСФР считает, что меры, которые были приняты и принимаются в настоящее время, оказывают существенную поддержку фондовому рынку. Те средства, которые поступают через Внешэкономбанк, приходят на рынок и поддерживают его. Поддержка заключается не только в приходе данных средств, но еще и в психологическом факторе. Участники отмечают, что государство внимательно относится к фондовому рынку и, "постепенно привлекая внимание профессионального сообщества, показывает, что в беде рынок не оставит".

В то же время Владимир Миловидов считает, что ситуация остается напряженной. Тем не менее на данный момент все профессиональные участники выполняют свои обязательства. "Пока нам известен только один случай невыполнения своих обязательств со стороны брокерской компании". Глава ФСФР отмечает, что большая часть участников финансового рынка сможет выжить в условиях кризиса, отметив, что необходимость предоставления финансовой помощи через ЦБ РФ инвестиционным и брокерским компаниям путем возможности допуска их к операциям рефинансирования очевидна. Система рефинансирования ЦБ РФ участников рынка на сегодняшний день отработана, она реализуется в том числе и на рынке РЕПО. "Мы предлагаем Центробанку пойти по пути анализа и мониторинга отчетностей профучастников, когда устанавливаются определенные экономические нормативы, анализируя и контролируя которые банк может напрямую предоставлять кредиты", - отметил на РБК-ТВ Владимир Миловидов.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Финансовый кризис в России Динамика фондового рынка