Новости

18.11.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Черный клип

Убийство человека подростки сняли на камеру мобильного телефона и разместили ролик в Интернете

В Новосибирске закончено расследование убийства, совершенного по мотивам национальной ненависти. В январе нынешнего года группа подростков забила 46-летнего гражданина Турции Эслена Фатиха, сняв происходящее на камеру мобильного телефона.

Потом видео смонтировали в ролик, назвав коротко и емко: "смерть". Он длится от силы полминуты: лежащего человека ожесточенно пинают несколько человек, на следующих кадрах - тело в луже крови. Оператор, кстати, молоденькая девушка. Она проходит по делу свидетелем. На изображение "клипмейкеры" наложили песню про "бритоголовых". А на заставке написали: "горским и затулинским скинхедам посвящается" (имеются в виду два городских жилмассива - Горский и Затулинский).

Сколько скинхедов живет как в этих микрорайонах, так и во всем Новосибирске, известно только им самим. А за молчаливое (никто из убийц не сказал жертве ни слова) и молниеносное убийство гражданина Турции, как сообщил "РГ" следователь по особо важным делам СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Александр Феофанов, будут судить четверых. Из них двое - школьники, а самому старшему, Егору Грачеву, в январе было 19. Инициатором убийства следствие считает 15-летнего подростка. "Я сейчас его ударю, а вы добьете", - крикнул он товарищам. По показаниям свидетелей, школьник на ходу достал из рюкзачка деревянную бейсбольную биту и первым же ударом сзади сбил иностранца с ног. Всего же у убитого насчитали пять (!) переломов черепа, каждый из которых мог быть смертельным. Кроме биты у "бритоголовых" изъято и еще одно возможное орудие убийства - ботинки фирмы "Гриндерс" с металлическими вставками, каждый из которых весит около 1,2 килограмма. "В некоторых странах эти ботинки запрещены как вид холодного оружия", - утверждает Александр Феофанов.

После расправы над Фатихом группа довольно быстро обнаружила очередную жертву. Возле монумента Славы (в парке, символизирующем победу над фашизмом) "новые русские фашисты" повалили наземь уроженца Киргизии Шаирбека Алтынбаева. Ему повезло больше, чем гражданину Турции: подростков спугнули прохожие, и Шаирбек отделался переломом носа. Это нападение следствие квалифицировало как умышленное причинение легкого вреда здоровью, присоединив к эпизоду об убийстве.

По оперативным данным, это была не первая "акция" обвиняемых, которые считали своим долгом "искать и бить нерусских". Кроме шокирующего ролика, который перекачивался из телефона в телефон, у 15-летнего идеолога обнаружили... тетрадь со стихами, посвященными теме нацизма. Правда, был ли юный владелец биты поэтом или просто переписывал чужое творчество, неизвестно - сам он утверждает, что не имеет никакого отношения к неофашистским экспериментам ни в литературе, ни в жизни.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск