Новости

18.11.2008 00:58
Рубрика: Спорт

Мистер баттерфляй

Евгений Коротышкин установил новый рекорд Европы

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин был переизбран на второй четырехлетний срок на пост президента Всероссийской федерации плавания (ВФП). Решение на отчетно-выборной конференции ВФП, которая прошла в Волгограде, приняли единогласно.

В это же время в Берлине на заключительном этапе Кубка мира по плаванию на короткой воде безоговорочную победу на стометровке баттерфляем с новым рекордом Европы одержал российский пловец Евгений Коротышкин.

Для чемпиона Европы на основной воде кубковые старты вообще сложились очень удачно. Из 25-метровых бассейнов в Белу- Оризонти, Сингапуре, Москве, Стокгольме и Берлине Евгений выловил четыре золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. Как получилось, что Коротышкин вдруг "расплавался" после бесславно прошедшей Олимпиады и последующего продолжительного отпуска, сам спортсмен рассказал корреспонденту "РГ".

Евгений Коротышкин: Сейчас я просто собираю плоды своей предолимпийской подготовки. Готовились к Олимпиаде, а подготовились к этапам Кубка мира. Смешно конечно. Но по-другому не будет, пока тренеры не научатся подводить спортсменов к соревнованиям, непосредственно к стартам. Тренировать они умеют и прекрасно это делают. Но с моментом выхода пловцов на пик формы ошибаются.

Российская газета: Понятное дело, что "золото" с этапа Кубка мира ни в какое сравнение не идет даже с призовым местом на Олимпиаде. Но выигрывать в любом случае должно быть приятно. К тому же на коммерческих стартах есть материальное поощрение.

Коротышкин: Ставку на коммерческие старты спортсмены делают как раз потому, что на них можно какие-то деньги заработать (согласно прейскуранту победитель получает 1500 долларов, вице-чемпион - 1000, третий призер - 500 у.е. - Прим. авт.) Можно взять и количеством этапов, и количеством дистанций.

РГ: На заключительном этапе серии вы поставили красивую точку. Установили новый рекорд Европы на стометровке - 49,74 секунды.

Коротышкин: По ходу соревнований я обновил еще несколько рекордов России. И национальное достижение - это шаг вперед. Но от рекорда Европы особенные ощущения. Так плавал только один человек - Ян Крокер, который установил рекорд мира, равный 49 секундам. Больше никто из 50 секунд не выплывал.

РГ: В сборной России у вас есть постоянный соперник - Николай Скворцов. Внутренняя конкуренция, наверное, подстегивает вас обоих?

Коротышкин: Да, Коля не дает расслабиться. Я считаю, что это хорошо.

РГ: После Олимпиады вы вроде бы решили с большим спортом завязать. Сейчас не передумали?

Коротышкин: Я все еще в раздумьях. Поэтому от себя ничего сверхъестественного не требую. Конечно, держу себя в форме, не толстею, соблюдаю диету. Но позволяю себе тренироваться один раз в день, а не два. Плаваю столько, сколько я захочу, а не столько, сколько могу и должен. Я перестал быть фанатом плавания. Плаваю для себя, в удовольствие. И, кстати, у меня это довольно неплохо получается. Даже лучше, чем когда ставил перед собой какие-то цели.

РГ: На декабрьском чемпионате Европы вас увидим?

Коротышкин: Думаю, на чемпионате Европы выступлю.

Спорт Виды спорта Водный спорт