Новости

18.11.2008 00:00
Рубрика: Власть

Министр Сергей Лавров

Сергей Викторович Лавров - министр иностранных дел Российской Федерации с 2004 года.

Родился в Москве 21 марта 1950 года.

Лавров закончил c серебряной медалью московскую школу № 607 с углублённым изучением английского языка. Затем поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, где учился на восточном отделении. Друзья называли его душой компании. Каждое лето он ездил в студенческие строительные отряды (Хакасия, Тува, Дальний Восток, Якутия). Сочинял стихи и пел под гитару. В МГИМО прославился как автор гимна института:

"Учиться - так взахлеб, а пить - так до конца,
Не падать и идти упрямо к цели.
Рассыпаны по миру горячие сердца,
Надежные и в деле, и в веселье…"

Сразу после окончания института в 1972 году Сергей Викторович начал дипломатическую деятельность в посольстве СССР в Шри-Ланка: сначала в должности стажёра, а после - атташе посольства. В 1976 году, после четырёх лет работы в Шри-Ланка, Лавров вернулся в Москву. В период с 1976 по 1981 год работал в Управлении международных организаций МИД СССР в должности атташе, третьего, второго секретаря.

В 1981 году его отправили в Постоянное Представительство СССР при ООН в Нью-Йорке на должность первого секретаря, а затем - советника и старшего советника.

С 1988 по 1990 год работал заместителем, а после первым заместителем начальника Управления международных экономических отношений МИД России.

В 1990-1992 гг. - директор Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России. В апреле 1992 года Лавров стал заместителем министра иностранных дел РФ. В 1994 назначен постоянным представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете безопасности ООН.

9 марта 2004 года указом Президента Владимира Путина назначен на пост Министра иностранных дел Российской Федерации в правительстве Михаила Фрадкова. На этом посту он сменил Игоря Иванова, который занимал министерское кресло 6 лет.

Сергей Лавров имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

В мае 2006 году Лавров вошел в состав федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России и на полгода стал председателем комитета министров Совета Европы.

Лавров женат, у него есть дочь Екатерина, выпускница Колумбийского университета города Нью-Йорк.

Министр владеет английским, французским и сингальским языками (один из языков Шри-Ланки).

Заядлый курильщик. Активно выступал против запрета на курение в здании ООН, введенного генеральным секретарем Кофи Аннаном. Демонстративно ходил по зданию ООН с переносной пепельницей и сигаретой.

Коллекционирует анекдоты, которые сам знает во множестве.

Увлекается рафтингом, является президентом Федерации гребного слалома России. Говорят, что именно Лавров в 1985 году стал одним из зачинателей экспедиций по сибирским рекам, которые теперь периодически устраивают выпускники МГИМО.

В походы ходил, в частности, с Юрием Кобаладзе, также выпускником МГИМО (ныне управляющий директор по корпоративным отношениям компании Х5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"). Кобаладзе рассказывал про Лаврова: "Представляете ситуацию: ночь, вы стоите в тайге, на вас льет дождь, вы не знаете, куда идти, и у вас ко всему прочему осталась всего одна спичка. И тут человек, у которого, как потом выясняется, сломан палец на ноге, берет эту спичку и ею разжигает костер, спасая нас всех". (Профиль, 28 июня 2004 ).

Сайт МИД РФ

Раздел: Министерство иностранных дел

Материалы раздела "Внешняя политика"

Материалы раздела "Дипкорпус"

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%