Новости

18.11.2008 02:20
Рубрика: Экономика

Безработным поможет амнистия

Госдума планирует облегчить жизнь малым предприятиям

Госдума намерена запретить милиции вести налоговые проверки малых предприятий без участия "налоговиков". Об этом рассказал в ходе "круглого стола", посвященного кадровой ситуации в новых экономических условиях, первый зампредседателя комитета по законодательству Владимир Груздев.

Впрочем, этим инициативы парламентариев не ограничиваются. По словам депутата, во-первых, в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, предполагающий таможенную и налоговую амнистию для юридических лиц. А во-вторых, отмечает Груздев, народные избранники ищут возможность наложить мораторий на арест руководителей предприятий и главных бухгалтеров за совершение ряда экономических преступлений.

Казалось бы - при чем тут рынок труда? Однако, по мнению депутата, все эти меры позволят "развязать руки" бизнесу и создать новые рабочие места.

"Как бы мы сами себя ни утешали, сокращения на предприятиях все равно неизбежны, как и падение уровня зарплат. И мы хотим создать условия, чтобы высвободившиеся люди могли открыть собственное дело, и местные власти и милиция им в этом не мешали", - сказал Владимир Груздев.

А вообще разговоры о кризисе, похоже, только разыгрывают аппетиты предпринимателей. По крайней мере с каждым днем они все чаще заявляют о том, как тяжело стало выживать, и требуют "облегчения" путем снижения их социальной ответственности. Не так давно звучали предложения промышленников снять с работодателей обязательство выплачивать пособия сокращенным работникам. Вчера на "круглом столе" прозвучала новая инициатива. В межотраслевом объединении работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов посчитали, что оплачивать работникам по 72 дня отпуска и начислять все положенные надбавки, как это положено по Трудовому кодексу, стало очень накладно. В связи с чем, по словам президента объединения Ольги Голодец, они передали в РСПП предложения внести поправки в законодательство, которые позволили бы снизить расходы работодателей на работников, а вместе с этим - и себестоимость их продукции.

Хотя есть и предприниматели, которые считают, что сложившиеся сейчас финансовые условия, наоборот, сыграют в "плюс" и позволят выправить перекосы, устоявшиеся за последние несколько лет на рынке труда. В частности, речь идет о том, что представители ряда профессий получали неоправданно высокие зар-платы и постоянно требовали дополнительных преференций, в то время как более нужные и квалифицированные люди оставались в тени.

В целом же, как отметили участники дискуссии, главное сейчас не паниковать. Ведь потеря работы всегда открывает новые возможности, которыми следует обязательно воспользоваться. Как в один голос утверждают представители кадровых агентств, поток вакансий пока не иссяк. И если их становится меньше в одной сфере, тут же появляются в другой. Главное - не бояться взяться за новое дело.

Экономика Бизнес Экономика Работа Занятость Рынок труда Финансовый кризис в России