18.11.2008 03:00
    Поделиться

    Эксперты прогнозируют нарастание внешних негативных финансовых тенденций

    В III квартале 2008 года вероятность наступления финансовой нестабильности не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом. Таковы выводы очередного квартального мониторинга Института экономики переходного периода (ИЭПП). В то же время негативные тенденции в финансовом секторе страны нарастали: в различные месяцы квартала сигнал подавали три из тринадцати индикаторов - золотовалютные резервы, индекс давления на валютный рынок и внутренний кредит в реальном выражении. Небольшое итоговое значение индекса финансовой стабильности в такой ситуации объясняется невысоким весом тех составляющих, которые подали сигнал.

    Отметим, что в III квартале в финансовом секторе РФ были зафиксированы определенные кризисные явления, вызванные масштабным оттоком капитала из страны, а также резким повышением ставок по кредитам для российских заемщиков на международном рынке. Как видно из графика ниже, в первом квартале текущего года вероятность наступления финансовой нестабильности в течение 2-3 кварталов достигала 25 процентов. Таким образом, рост сводного индекса в начале года можно интерпретировать как предупреждение о финансовой нестабильности, наступившей в августе - сентябре. В то же время необходимо отметить, что масштаб кризисных явлений на мировом финансовом рынке оказался в значительной мере неожиданным. Поэтому сводный индекс финансовой стабильности начал расти лишь в августе. Кроме того, невысокое значение индекса объясняется и тем, что значительные накопленные резервы позволили органам государственной власти предпринять ряд экстренных мер по стабилизации финансовой системы и не допустить развития финансового кризиса.

    Заметим также, что имеющие место в настоящее время негативные тенденции в российской финансовой системе, безусловно, скажутся на финансовой стабильности в стране. Данная тенденция определенно проявится уже по результатам мониторинга финансовой стабильности за IV квартал. Причем в случае дальнейшего ухудшения ситуации на мировом финансовом рынке и падения цен на энергоносители экономика России может столкнуться с серьезными проблемами.

    Зафиксированное ИЭПП состояние системы индикаторов-предвестников соответствует значению сводного индекса финансовой стабильности в размере 0,14 и соответственно вероятности наступления финансовой нестабильности в течение ближайших одного-двух кварталов на уровне 1,2 процента. Однако, учитывая негативные тенденции в экономике страны, мы оцениваем вероятность возникновения финансовой нестабильности в РФ в ближайшее время как среднюю, особенно при условии ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. Ни одно государство не застраховано от рисков, связанных с нестабильностью финансовой системы. Однако особенно уязвимы к таким рискам переходные и развивающиеся экономики, поскольку их рынки уже открыты, но при этом не сформированы механизмы, смягчающие воздействие фундаментальных факторов возникновения финансовой неустойчивости.

    Отметим, что определение эпизодов развития экономики, которые можно назвать финансовой нестабильностью, является само по себе непростой задачей. В частности, вполне логично считать финансовой нестабильностью банкротство нескольких финансовых институтов. Однако в некоторых обстоятельствах это может быть составной частью обычного рыночного процесса, при котором прекращают функционировать убыточные фирмы, которые не смогли организовать эффективную деятельность. В то же время при других обстоятельствах банкротство одного финансового института может стать спусковым крючком финансового кризиса. Поэтому финансовую нестабильность можно определить как такие проблемы в финансовой системе страны, которые оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность.

    Многочисленные исследования показали, что периоды финансовой нестабильности, предшествующие кризису, могут иметь общие основные элементы. Большие издержки, которые несет экономика в результате финансовых кризисов, вызвали многочисленные попытки построения моделей, которые позволили бы распознать нарастание предкризисных явлений и дать экономическим агентам время на их преодоление. Таким образом, для предотвращения развертывания кризиса необходим мониторинг состояния финансовой системы страны, в том числе по некоторому набору индикаторов, позволяющих на регулярной основе анализировать ее стабильность.

    По материалам ИЭПП

    Поделиться