Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы о приобретении за счет средств бюджета в собственность города жилых помещений для выполнения социальных жилищных программ.
Это первый официальный документ, появившийся после того как столичные власти объявили о том, что закупили у строительных компаний полмиллиона квадратных метров жилья с целью помочь строителям выстоять в условиях финансового кризиса. "Это очень важно для города, - говорил на выставке "Экспо-реал", проходившей в Мюнхене, мэр Москвы Юрий Лужков, - так как именно стройбизнес дает 35 процентов налоговых поступлений в городской бюджет. Поддерживая его, мы тем самым и дальше гарантируем и рост доходов в городскую казну".
Конкурс состоялся 15 октября. О том, что строительная отрасль нуждается в поддержке, а власти находятся в ответе за ранее принятые обязательства по социальным программам, вскоре заговорили и в других регионах страны. Тем интереснее казался опыт Москвы, выступившей в очередной раз первопроходцем в новом, пока незнакомом для всех деле. Какими правилами руководствовалась столица, покупая за счет горбюджета жилье у коммерческих фирм? Как формировала ценообразование? Увы! Все эти вопросы оставались без ответа. Категорически отказался от любых комментариев на эту тему Петр Сапрыкин - руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, которому было поручено выступить в роли госзаказчика при покупке этого жилья. Уклончиво вели себя и остальные чиновники.
Собранная по крупицам, картина вырисовалась такая. В ходе конкурса, объявленного городом, победили три столичные компании - ЗАО "Пик-Регион", ЗАО "СУ-155" и ОАО "Главстрой". Они продали столице около 500 тысяч "квадратов" в домах-новостройках, расположенных в городах ближнего Подмосковья - Люберцах, Чехове, Солнечногорске, Химках, Подольске и Долгопрудном. Средняя цена "квадрата" - 80 тысяч рублей. Установил ее от имени правительства Москвы департамент жилищной политики и жилищного фонда. Спустя какое-то время - может быть, после того как премьер правительства РФ Владимир Путин заявил, что в условиях кризиса жилье нужно покупать не по вчерашним, а по сегодняшним рыночным ценам, московские власти еще немного подумали и предложили победителям конкурса заключить контракты по совсем другой цене - уже по 59 100 рублей за квадратный метр.
Две из трех компаний согласились (что делать, рынок недвижимости в столице практически стоит), а третья - ЗАО "ПИК-Регион", обратилась с заявлением в Федеральную антимонопольную службу России. Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления по контролю за госконтрактами Михаил Евраев, строители задали вопрос: насколько правомерна попытка московских властей снизить цены, определенные в ходе конкурса ими самими же? Окончательный ответ на этот вопрос ФАС России намерена дать на очередном заседании инспекции, проводившей проверку, которое состоится 21 ноября. Впрочем, руководство ЗАО "ПИК-Регион" уже пришло к выводу, что погорячилось с заявлением, и на предложенную цену согласилось. На что антимонопольщики заявили, что на этом этапе их решение уже никакого значения не имеет и расследование они в любом случае доведут до конца.
Вслед за ФАС проверкой проведения законности конкурса занялась еще одна организация - Москонтроль. Его заключение таково: конкурс прошел с нарушениями, суть которых - в искусственном сужении круга участников, что и привело к завышению цен. Отсюда - предписание правительству Москвы: не заключать с победителями конкурса контрактов.
Их и не заключают до сих пор, хотя с момента конкурса прошло уже более месяца. Но жилье-то для выполнения социальных программ городу все равно необходимо! Ситуация обостряется тем, что, по оценке экспертов, из 2,5 миллиона квадратных метров, которые планировалось нынче возвести для очередников и переселенцев из сносимых пятиэтажек, строители смогут ввести в строй до конца года не более 1 миллиона 900 тысяч квадратных метров.
Дефицит в 600 тысяч "квадратов" власти и пытаются покрыть с помощью закупки у стройфирм готового жилья. Но первый блин, похоже, получился комом. Почему? Чиновники объясняют это в основном тем, что поторопились, как это часто бывает, команду выполнить, не особенно задумываясь в буквальном смысле слова о том, какой ценой это делается. К сожалению, четких правил проведения аукциона нет и сейчас. Взять ту же цену. Что должно лечь в основу ее формирования? Откуда взялась, например, цифра - 59 100 рублей за квадратный метр? "Ее сформировали по правилам двух "П" - пола и потолка", - отшутился один из сотрудников мэрии. Но, если говорить серьезно, по рекомендации минрегиона, за основу нужно брать цену государственного жилищного сертификата. Для Москвы это 50 тысяч рублей за квадратный метр. Но захотят ли застройщики участвовать в аукционах на таких условиях? Ведь еще недавно по горзаказу в Подмосковье жилье строилось по цене 70-80 тысяч квадратный метр, а в Москве - 130 тысяч рублей. Понятно, что оптовая цена должна быть ниже. Но насколько?
И это далеко не единственный вопрос, на который у столичных властей по-прежнему нет ответа. Для тех, кому предназначено приобретаемое городом жилье, не менее важно знать, где оно будет находиться? Если в ближнем Подмосковье, то в каком именно радиусе? В каком состоянии его получат жильцы? В виде четырех стен, как это принято сейчас в коммерческой застройке, а все остальное - вплоть до проводки и труб канализации, им придется подводить самим?
В общем, хочется верить, что по крайней мере со второй попытки аукцион в Москве пройдет лишь тогда, когда на все эти вопросы появятся ответы. Это единственный способ сделать его действительно прозрачным и выгодным для города.