В письме от 10 ноября 2008 года минфин ответил на вопросы налогоплательщиков, связанные с порядком применения с 1 января 2009 года специальных налоговых режимов. Речь идет о применении единого налога на вмененный доход.
Напомним, что этот налог платят организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Налоговая ставка составляет 15 процентов от величины вмененного дохода.
В течение последних лет наблюдается ужесточение требований, предъявляемых к налогоплательщикам, применяющим эту систему. С 2008 года подобную систему налогообложения не вправе применять крупнейшие налогоплательщики и участники совместной деятельности либо доверительного управления имуществом. Подобная тенденция продолжается и поныне. С 2009 года законодатели снова ужесточили требования. Теперь не вправе будут применять ЕНВД еще пять категорий налогоплательщиков.
По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслава Новикова, одна из проблем в этой сфере в том, что базовую доходность, на основе которой рассчитывается ставка налога, определяют методом проб и ошибок.
По его словам, необходимо переходить на методики, которые позволяли бы более объективно оценить эту величину. Минфину же этот налог вообще не особенно нравится. Так, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин недавно заявил о том, что специальные налоговые режимы не следует считать льготными. Говоря о перспективах их применения, представитель минфина высказал предположение об активном развитии в будущем патентной системы, которая со временем сможет заменить ЕНВД.
Активно обсуждается сейчас и вопрос о применении контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД. Представители малого бизнеса предлагают в некоторых случаях отменить кассовые аппараты либо не ограничивать срок действия такой техники, чтобы исключить дополнительные расходы предпринимателей. Об этом говорилось на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету, прошедшем недавно в Костроме.
Минфин России в своем письме от 10.11.2008 года комментирует изменения, касающиеся организаций и индивидуальных предпринимателей, среднесписочная численность которых превышает 100 человек, указывая на то, какими нормативными документами руководствоваться для подсчета этого показателя, а также отмечая особенности применения нового порядка в отношении организаций потребительской кооперации, пояснил "Российской бизнес-газете" Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга "Интерком-Аудит".
Кроме того, в письме чиновниками была рассмотрена ситуация, касающаяся организаций, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Минфин уточнил, что к этой категории не относятся организации, долями в которых владеет государственное или муниципальное образование, мотивировав этот вывод тем, что эти образования не относятся к организациям, определение которым дано в статье 11 Налогового кодекса РФ. Подобный подход Минфин России распространил и на государственные и муниципальные предприятия, отметив также, что у них имущество является неделимым и соответственно отсутствует понятие "доли участия". Таким образом, по мнению чиновников, эти организации могут применять ЕНВД, говорит Андрей Приходько.
Кроме того, в письме отмечается, что в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса" с 1 января 2009 года отменяется ограничение, не позволявшее переходить на уплату единого сельхозналога организациям, имеющим филиалы и представительства. Теперь у них появляется возможность при желании перейти на этот спецрежим. Для этого нужно с 20 октября по 20 декабря подать в налоговые органы заявление о переходе на такую систему уплаты налогов.