Новости

18.11.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

На горизонте русские

"Неустрашимый" предотвратил захват еще одного иностранного судна

Сторожевой корабль Военно-морского флота России "Неустрашимый" отбил очередную атаку сомалийских пиратов в Аденском заливе.

На этот раз российские моряки предотвратили попытку захвата флибустьерами судна "Рабих". Сухогруз следовал под флагом Саудовской Аравии. "РГ" стали известны подробности операции, проведенной командой российского сторожевика. В воскресенье днем "Неустрашимый" обеспечивал безопасность прохода в Аденском заливе трех судов - российского "Сачи Мару", греческого "Элливита" и китайского "Норд Сатурн". Капитан российского сторожевика получил сигнал о нападении на сухогруз "Рабих". Пираты в очередной раз применили свой излюбленный прием. Они приблизились к сухогрузу на быстроходных катерах, намереваясь атаковать его с нескольких сторон.

Капитану "Рабиха" по специальным каналам связи было рекомендовано не останавливаться, а резко увеличить ход. Судно находилось в 30 милях от "Неустрашимого", который немедленно взял курс к месту нахождения "Рабиха".

С борта "Неустрашимого" в воздух был поднят палубный вертолет "Ка-27", способный нести противолодочные торпеды, ракеты и бомбы. При этом с целью обеспечения безопасности трех судов на борту "Сачи Мару" была оставлена группа антитеррора с "Неустрашимого". Вскоре к месту предполагаемого захвата приблизился сам сторожевик. При его появлении в зоне видимости пираты буквально бросились врассыпную.

Очевидно, слухи о профессиональных и оперативных действиях российских моряков уже дошли до местных охотников за удачей. Иначе чем объяснить тот факт, что простое появление, как говорится, на горизонте российского сторожевика вызвало у пиратов приступ немыслимой паники.

На минувшей неделе "Неустрашимый" во взаимодействии с британским кораблем предотвратил нападение на датское судно "Пауэрфулл". Россияне совместно с британцами показали пиратам, кто в заливе хозяин. Последние, правда, попытались сопротивляться и выстрелили в сторону российского сторожевика. Однако ответным огнем были уничтожены три пирата, а остальные предпочли немедленно сдаться.

"Неустрашимый" начал выполнять охрану гражданских судов в районе Африканского Рога в конце октября, получив своеобразный мандат на ведение действий по борьбе с пиратами от переходного правительства Сомали. Местные власти отчаялись бороться с пиратами, которые по сравнению с прошлым годом резко увеличили свои вылазки у сомалийского побережья. По данным Международного морского бюро, с начала 2008 года у берегов Сомали совершено нападение на 83 иностранных судна, 32 из которых были захвачены. Это в два раза превышает показатель 2007 года.

Происшествия Правосудие Охрана порядка В мире с Максимом Макарычевым Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники