Новости

18.11.2008 04:00
Рубрика: Власть

Не дремать!

"Правое дело" готово побороться за своего избирателя

Завтра в Москве пройдет уже второе заседание федерального политсовета партии "Правое дело", созданной в минувшее воскресенье на базе "Гражданской силы", Демпартии и СПС.

- Наш союзник находится в какой-то полудреме, это те люди, которые не ходят на выборы, - честно признался Георгий Бовт, выступая вчера в Москве на совместной пресс-конференции трех сопредседателей новой партии "Правое дело".

Однако именно эти равнодушные, похоже, только раззадоривают Бовта, поскольку он уверен, что новый проект заинтересует таких избирателей: "Одни перестали ходить на выборы, а отчасти это те люди, которые голосуют за одну партию, потому что они не видят других, от безысходности. Эта безысходность должна быть ликвидирована". Его коллега по сопредседательству Леонид Гозман активно поддержал идею электоральной конкуренции.

- Мы частично должны пощипать "Единую Россию", а как же иначе? - заметил Леонид Гозман.

Он также высказал уверенность, что новая партия сможет предложить избирателю "демократическую альтернативу". "Мы постараемся быть в этой борьбе успешными и эффективными, мы считаем, что у нас есть серьезный шанс на победу - стать нормальной партией, которая сможет завоевать голоса", - заявил Гозман.

Завтра руководству "Правого дела" предстоят не менее серьезные переговоры со своим региональным активом в рамках второго заседания федерального политсовета. Всего туда входят 30 человек, и формировался он поровну между всеми тремя партиями. И хотя первое заседание провели еще в воскресенье, его формат был не столько рабочим, сколько праздничным. Зато завтра в "ПД" вновь приступят к болезненной теме распределения постов региональных лидеров между партнерами.

Напомним, что практически все делегаты воскресного съезда (их было более 250 человек) были готовы вступать в партию сразу же по окончании учредительных мероприятий. Многие из них прибыли на съезд, уже будучи согласованными в качестве руководителей региональных отделений.

А у Бориса Надеждина, ранее возглавлявшего подмосковное отделение СПС, теперь же готовящегося заниматься тем же самым в "ПД", даже была с собой пачка заявлений о намерении вступить в новую партию от его актива, которую он охотно показывал журналистам. Еще раз подтвердили вчера сопредседатели намерение поручить экс-владельцу "Евросети" Евгению Чичваркину возглавить столичное отделение правых. Как признался Георгий Бовт, "этот ход был сделан сознательно, есть задача найти свежие лица, и мне кажется, что фигура Чичваркина сможет встряхнуть московский электорат".

- Мы еще должны утвердить списки кандидатов, но представителей бизнеса среди них много. Возможно, они не такие известные на федеральном уровне, как Чичваркин, но на своем региональном уровне их знают, - поддержал коллег Борис Титов.

Причем из выступления Титова становилось ясно, что если избирателей или региональных активистов не заманит в партию ее программа, то уж точно привлечет символ - пятиконечная звезда, окрашенная в цвета триколора.

"Мы не хотим отказываться от символов, которыми жила страна многие годы", - и Титов уточнил, что, с одной стороны, звезда - "это символ роста, рождественская звезда", а "триколор - символ демократических процессов, символ свободной России".

В любом случае правым надо спешить: их конкуренты уже вовсю готовятся к региональным выборам в марте, так что для "ПД" степень их готовности к первому выборному испытанию станет хорошей проверкой на прочность. Впрочем, Борис Титов пояснил "РГ", что поддержать одномандатников их партия успеет в любом случае.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Объединение правых сил