18.11.2008 02:55
    Поделиться

    Паи открытых фондов потеряли в октябре 25,9 процента стоимости

    Инвестировать в ПИФы акций возможно минимум на 1,5 года

    В октябре на мировых рынках, включая российский фондовый рынок, наблюдался понижательный тренд. По итогам месяца индекс ММВБ снизился на 29 процентов, индекс РТС показал снижение на 36,18 процента. Основной негатив был спровоцирован опасениями банкротств в финансовом секторе, а также вероятностью того, что кризис затронет реальный сектор экономики. В этих условиях динамика паевых фондов носила негативный характер, в среднем по рынку паи открытых фондов потеряли 25,9 процента стоимости.

    Худшие результаты показали фонды, в структуре портфеля которых большую долю занимали акции. Стоимость пая индексных фондов за месяц снизилась на 27,8 процента. Смешанные фонды в среднем потеряли 23,03 процента. Следует отметить, что несмотря на то, что в период нестабильности на фондовых площадках лучшую динамику обычно демонстрируют фонды облигаций, в октябре большинство из них также зафиксировали снижение стоимости пая, в среднем потеряв 12,3 процента.

    По мнению руководителя управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игоря Рябова, за последнюю неделю октября ситуация на рынке коллективных инвестиций кардинально не изменилась. Многие инвесторы находились в состоянии ожидания. В целом небольшие погашения наблюдались в фондах облигаций, что несколько странно, учитывая, что за последние 3 года в долговых инструментах впервые сложилась временная ситуация, интересная и выгодная для частных клиентов. С другой стороны, паники нет, а это уже положительный фактор, считает специалист.

    В целом снижение котировок на российском рынке акций происходило по всему спектру бумаг в независимости от отраслевой принадлежности. Инвесторы переходили в ликвидные активы, по возможности избавляясь от неликвидных бумаг. Наибольшие потери понесли фонды металлургического сектора из-за намерения продолжить сокращение производства в условиях ухудшения ситуации в мировой экономике. Также падения цен не удалось избежать нефтегазовым фондам. Динамика акций данного сектора следовала общим рыночным негативным тенденциям. Кроме того, дополнительным поводом для снижения послужила коррекция вниз на рынке нефти более чем на 30 процентов.

    Аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Симагин отмечает, что по итогам месяца существенное снижение претерпели акции генерирующих компаний, которые могут оказаться на гране банкротства под давлением реализации масштабных инвестиционных программ, так как кризис на рынке заемного капитала создает проблему недоступности финансирования, что может стать причиной финансовой несостоятельности компаний данного сегмента электроэнергетики. Усиление проблем в мировой финансовой системе, кризис ликвидности доверия, повышения ставок по кредитам и ужесточения условий кредитования негативно влияют на операционные и финансовые показатели эмитентов финансового сектора, что заставляет инвесторов выходить из бумаг российских банков. Преодолеть давление извне не удается даже Сбербанку и ВТБ, которые благодаря поддержке государства не испытывают проблем с ликвидностью. "При инвестировании в фонды акций мы советуем нашим клиентам рассматривать минимум полтора года в качестве инвестиционного горизонта. Инвестирование в акции на более короткие сроки, тем более на горизонте одного месяца, несет для инвестора неоправданно высокие риски. Для краткосрочных вложений целесообразно воспользоваться более консервативными стратегиями", - говорит г-н Симагин.

    На сегодняшний день у инвесторов по-прежнему сохраняется неприятие к риску. В такой ситуации отечественный фондовый рынок крайне зависим от ситуации на развитых рынках, и ему довольно сложно будет идти против глобальных тенденций, даже если экономический рост в России сохранится на приемлемом высоком уровне. На текущий момент представляется сложным предположить, насколько серьезным будет замедление мирового экономического роста и какое влияние это окажет на Россию.

    Поделиться