Новости

18.11.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

В открытом режиме

Пройдет процесс по делу Анны Политковской

Вчера Московский окружной военный суд решил, что процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет открытым. Судья Евгений Зубов отклонил ходатайство следствия, которое объясняло свое предложение наличием в деле материалов с грифом "секретно".

Судья напомнил, что суд пройдет с участием присяжных. А поскольку зал заседания невелик, четверым из двенадцати заседателей придется находиться среди посетителей. И если присяжные заявят о попытках давления на них, судья пообещал закрыть процесс для зрителей.

-Я, когда знакомилась с материалами уголовного дела, никаких секретов в нем не нашла. Считаю, что нет оснований для закрытого процесса, - заявила адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая. - Гриф "секретно" стоит лишь на материалах переписки Генеральной прокуратуры с силовыми ведомствами.

Защита обвиняемых, а также ближайшие родственники убитой опасались, что суд "по формальным признакам" выберет закрытый режим. Тем более что один из подсудимых - подполковник ФСБ Павел Рягузов, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

- И хорошо, что этого не случилось, - заявил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Трое других подсудимых - Сергей Хаджикурбанов и братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы. В отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в розыск, и некоторых других лиц расследование выделено в отдельное производство и еще не закончено.

Вчера же адвокат от имени детей Политковской заявила иск к обвиняемым в убийстве на 10 миллионов рублей. Судья постановил принять иск о возмещении морального вреда к производству и рассмотреть его в рамках уголовного дела.

Происшествия Преступления Криминал Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской