Новости

18.11.2008 05:28
Рубрика: В мире

Обиделся на президента

Президент Польши создал себе нового личного недруга

Президент Франции Николя Саркози впервые почувствовал себя нежеланным гостем. Его не хочет видеть другой президент. Глава Польши Лех Качиньский обиделся на Саркози. Впрочем, это обстоятельство ничуть не огорчило официальный Париж. Президент Франции знает, с кем стоит иметь дело в Польше.

О том, что на Востоке, точнее в Москве, у Леха Качиньского много врагов, президент Польши не устает напоминать чуть ли не ежедневно.

Однако ему удалось удивить многих, в том числе и своих избирателей, тем, что, оказывается, теперь он находится в творческом поиске недругов на Западе. И, похоже, как минимум одного Качиньский уже нашел. Оценят ли поляки выбор своего президента?

Более месяца назад Саркози официально сообщил, что 6 декабря посетит Польшу, чтобы убедить Варшаву подписать к концу года Лиссабонский договор и тем самым склонить Ирландию к ратификации этого документа.

Приезд французского гостя приветствовал премьер-министр Польши Дональд Туск. "Если мы договоримся относительно энергетического пакета, - пояснил он, - у меня камень с плеч спадет".

Однако посол Польши во Франции Томаш Орловский признался, что до сих пор не передал Саркози приглашение от польского президента. А высокопоставленные чиновники канцелярии главы польского государства Михал Каминьский и Петр Ковнацкий вообще объявили, что встреча лидеров двух стран не состоится. Почему протоколы двух президентов не смогли согласовать дату встречи?

Согласно официальной версии, озвученной подчиненными Качиньского, с 1 по 7 декабря президент Польши намерен посетить с визитами Японию, Южную Корею и Монголию, о чем заранее была оповещена французская сторона. Внести же поправки в программу поездок, как известно, чрезвычайно трудно. Тем более что визит в Японию, в том числе аудиенция у императора Акихито, готовились почти два года.

Объяснения вроде бы убедительные, но явно не полные. Ясность внесла польская печать, обратившая внимание, что дата 6 декабря не случайная. В этот день в Гданьске будет отмечаться 25-летие со дня вручения бывшему лидеру легендарной "Солидарности" Леху Валенсе Нобелевской премии мира. Николя Саркози хотел объединить два события: сначала принять участие в торжествах в Гданьске, а потом встретиться с президентом Качиньским в его резиденции Юрата, расположенной на Балтийском побережье.

По свидетельству польских дипломатов, такой сценарий не понравился Леху Качиньскому. Для него личность Леха Валенсы, особенно в роли героя Польши и партнера ведущих иностранных лидеров - неприемлемая.

Вдобавок к этому Николя Саркози отказался приехать на недавние торжества по случаю 90-летия обретения Польшей независимости, в которых участвовала канцлер ФРГ Ангела Меркель и на которые экс-президент Валенса вообще не был приглашен.

Лех Качиньский не скрывает, что он огорчен тем, что его коллега приезжает в Польшу во время его отсутствия: "Ведь это я пригласил Саркози в Юрату. Признаюсь, приезд французского президента расценивал как определенную форму воздействия на меня. Но, даже относясь с большим уважением и симпатией к Николя Саркози, я не сужу, что он поступает удачно".

Между тем

Президент Франции явно не собирается отказываться от своего визита в Польшу. Не намерен он переносить и сроков этой поездки. "Я счастлив, что еду в Польшу, - заявил Саркози. - Мой визит - это повод для того, чтобы совершить прогресс в переговорах с премьером Туском на тему энергетического пакета. Кроме того, приму участие в саммите глав государств и правительств Центральной и Восточной Европы (Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Литвы, Латвии и Эстонии), где также будет обсуждаться актуальная энергетическая проблема. Наконец, поприсутствую на международной конференции "Солидарность во имя будущего" в честь юбиляра - Леха Валенсы. Запланирована также встреча с высоким гостем этого мероприятия - далай-ламой".

В мире Европа Польша В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения