Новости

18.11.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Хоккей должен жить

Альберт Поморцев надеется, что клубы смогут выйти из финансового кризиса

О финансовых проблемах целого ряда клубов Высшей лиги сообщил президент Федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев.

"К сожалению, перед началом чемпионата у нас сложилась ситуация, с которой прежде мы еще не сталкивались, - заявил глава ФХМР. - Даже в непростых 90-х такого не было. На сегодняшний день сразу восемь команд высшей лиги не заплатили членские взносы для участия в чемпионате. Ни единой копейки. Ни для кого не является секретом, что в мире сейчас бушует финансовый кризис и он не мог не коснуться наших клубов. Более того, даже у благополучных команд бюджет серьезно урезан. Если соответствовать регламенту, формально федерация должна не допустить эти команды к чемпионату. Но выход ли это в данной ситуации? Я так не думаю. Все ведь прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Скорее всего, пойдем на компромисс и, наверное, отсрочим дату внесения взносов. Мы не можем позволить себе потерять в этих городах хоккей с мячом".

Впрочем, и такой лояльный подход со стороны федерации одному клубу все равно не помог. Накануне пресс-служба усть-илимского "Лесохимика" официально объявила о выходе команды из Высшей лиги. Теперь удальцы будут выступать в первом дивизионе. Главный спонсор "Лесохимика" принял решение урезать финансирование команды.

Между тем ФХМР в последние дни проводит консультации с руководителями регионов и предприятий, которые содержат команды. Так, в интервью одному из информационных агентств Альберт Поморцев сказал, что стороны всячески пытаются найти выход из сложного положения: "На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке наш вид спорта является важным культурным и даже социальным явлением. Достаточно сказать, что по общему числу зрителей, которые посещают матчи чемпионата России, хоккей с мячом занимает второе место после футбола. И это при том, что у нас турнир длится всего четыре месяца. Сейчас плотно общаемся с руководителями субъектов РФ и предприятий, спонсирующих клубы. Должен поблагодарить регионы и предприятия, которые поддерживают русский хоккей в эпоху кризиса, не отказываются от команд при первых проблемах, а совместно с федерацией пытаются найти выход из объективной сложной ситуации".

По словам Поморцева, переговоры проходят довольно успешно. "Понятно, что в новых условиях предприятиям, банкам не просто содержать команды в одиночку. В то же время у федерации нет и не может быть претензий к владельцам клубов, которые испытывают трудности. Надеюсь, вместе нам удастся найти баланс финансовых и организационных возможностей бизнеса и властей", - резюмировал президент ФХМР.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Финансовый кризис в России