18.11.2008 06:00
    Поделиться

    Депутаты снизят пошлину за регистрацию земель

    Сразу двумя хорошими новостями порадовали депутаты граждан, имеющих земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Во-первых, в самое ближайшее время такие собственники смогут зарегистрировать свои права в пять раз дешевле. А во-вторых, депутаты продлили срок приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с правилами гражданского и земельного законодательства на два года. В первом чтении были приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс и в Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

    Согласно первому законопроекту размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также сделок, на основании которых ограничиваются права на указанные участки, составит 100 рублей. Причем как для физических лиц, так и для юридических. В настоящее время по действующему законодательству пошлина для граждан составляет 500 рублей, для организаций - 7500 рублей.

    Помимо этого, пошлина за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения составит 50 рублей как для физических, так и для юридических лиц. Более того, в законопроекте предложено освободить граждан и организации от уплаты пошлины за государственную регистрацию прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства.

    Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик, это первый шаг по облегчению процедуры регистрации земельных долей. Впоследствии, по его словам, будут приняты поправки в Земельный кодекс и закон об обороте сельхозземель.

    Напомним, что сегодня миллионы граждан имеют так называемые земельные паи, которые они получили в начале 1990-х годов, когда закончилась советская власть и на селе началась приватизация земли. Сельскохозяйственные угодья были поделены на условные земельные доли и переданы в общую долевую собственность сельских жителей, каждый из которых получил свидетельство о праве собственности. Собственниками сельскохозяйственных земель стали 11,8 миллиона граждан. К сожалению, процедура выделения из общих угодий своего земельного участка для ведения фермерского хозяйства в действующем законодательстве сформулирована нечетко и на практике получить свою долю очень сложно.

    Помимо этого, в соответствии с действующей редакцией пункта 1 статьи 16 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления в силу указанного закона, должны быть приведены в соответствие с Гражданским кодексом РФ в течение шести лет со дня вступления в силу данного закона, то есть до 27 января 2009 года. Если этого не сделать, то с 28 января 2009 года все земельные доли переходят в доверительное управление к сельскохозяйственной организации. А это означает, что в случае банкротства такой сельхозорганизации ее долги будут погашаться за счет земельных долей, находящихся в доверительном управлении, причем без согласия собственников этих долей. Так что если собственники в самое ближайшее время их не оформят, то в будущем они могут их потерять. Времени осталось просто в обрез. Поэтому, чтобы не допустить неблагоприятных последствий для собственников земельных долей, не успевших оформить договор аренды в соответствии с правилами Гражданского кодекса, депутаты продлили срок оформления прав на землю еще на два года.

    Как сказал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, продление срока переоформления договоров аренды земельных долей еще на 2 года позволит сельхозтоваропроизводителям и владельцам земельных долей цивилизованно решить вопрос с использованием земли на законных основаниях. Он также отметил, что будут упрощены процедуры оформления и государственной регистрации прав на земельные доли, как это было сделано два года назад для садоводов, огородников и дачников.

    Между тем Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о проверке конституционности пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 14 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Погодиной Лидии Григорьевны, которая считает, что оспоренные нормы необоснованно ограничивают право собственника распоряжаться своими земельными долями и делают практически невозможным раздел земель между собственниками.

    Закон устанавливает, что местоположение участка, его границы определяются решением общего собрания собственников. Собрание вправе принимать такие решения, если на нем присутствуют не менее 20 процентов собственников земли. При этом голоса участников определяются количеством принадлежащих им земельных долей.

    Заявительница полагает, что это положение порождает неравенство между собственниками в зависимости от их имущественного положения. Кроме того, возможна ситуация, когда 20 процентов собственников проведут общее собрание и примут решение, нарушающее законные интересы 80 процентов других собственников. При этом, согласно закону, спор между собственниками не может рассматриваться судом.

    КС должен объявить решение через месяц. Мы будем следить за развитием событий.

    Поделиться