Новости

18.11.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Следующая станция - атомная

Сергей Кириенко доложил о возвращении "Росатома" в Европу

В понедельник президиум правительства в целом одобрил план законопроектной деятельности на 2009 год.

Развитие финансового рынка, укрепление обороноспособности, устранение правовых барьеров в социальной сфере - это далеко не полный перечень инициатив Белого дома. Единственное, чем чиновники с Краснопресненской набережной решили не заниматься, - это снижением налоговой нагрузки на бизнес.

План законопроектной деятельности включает в себя 37 законов, в том числе пакет бюджетных актов. Среди основных документов - законопроект о национальной платежной системе, антимонопольные меры, поправки в закон о наркотических и психотропных веществах и т. д.

Комментируя важную для государства программу, премьер-министр Владимир Путин призвал учесть в ней основные направления деятельности правительства до 2012 года, концепцию-2020 и Послание президента Дмитрия Медведева. Правительственный план нельзя считать окончательным. Но, пояснил министр юстиции Александр Коновалов, в нем могут появиться дополнительно до 30 законопроектов.

Впрочем, куда более основополагающими проблемами занимался на минувшей неделе вице-премьер Алексей Кудрин, побывавший в Вашингтоне на совещании министров финансов и глав центробанков "двадцатки". "С этого заседания начала формироваться новая система мировых финансов", - объявил Кудрин. До конца марта, заявил вице-премьер, страны "двадцатки" разработают новые правила отчетности и оценки финансовых рисков, а также требования к рейтинговым агентствам.

Россия же как непосредственный участник всех финопераций МВФ в тесном союзничестве с ведущими державами поддержит беднейшие государства мира.

- Надеюсь, всем понятно, что работа будет иметь смысл только в том случае, если будет равноправное партнерство, а не будет все сводиться к тому, чтобы только использовать наши ресурсы на преодоление проблем, возникших не по нашей вине, - резко заметил Путин.

Он вспомнил о другой головной боли - ВТО, вновь подчеркнув, что ввиду многострадального процесса вступления в эту международную организацию ряд соглашений необходимо расторгнуть, дабы защитить национальные интересы. Кстати, переговоры по определению квот для американского мяса должны завершиться до 1 октября, тогда и будет определена окончательная цифра импорта. - Не затягивайте, - напутствовал премьер министров Эльвиру Набиуллину и Алексея Гордеева.

Впрочем, вчера кабинету министров было и чему порадоваться. Хорошие новости пришли из Центральной Европы и из "Росатома". Глава корпорации Сергей Кириенко нечастый гость на президиуме правительства, поэтому он постарался в течение нескольких минут максимально презентовать успехи подшефной структуры. На минувшей неделе компания "ТВЭЛ", входящая в "Росатом", выиграла тендер и заключила договор со словацкой компанией "Электраль" на строительство энергоблоков для местной АЭС и последующую поставку ядерного топлива. Сумма контракта составляет около 4 миллиардов евро. Переговоры осложнялись тем, что "Электраль" не принадлежит Словакии, а является зарубежным активом итальянской "Эниан". Кроме того, в регионе активно работает и американская корпорация "Вестингауз", которая не так давно еще "отжала у нас восточноевропейский рынок". Сейчас же ситуация изменилась.

- Мы полностью вернули себе рынок Восточной и Центральной Европы, - торжественно сказал Сергей Кириенко, которому явно недоставало звука фанфар.

- Отлично! Поздравляю! - впервые за время президиума улыбнулся Владимир Путин.

Два других вице-премьера - Сергей Иванов и Дмитрий Козак - возвратили главу правительства к земным проблемам. Первый посчитал необходимым создать уже в первой половине следующего года госкомпанию по управлению федеральными автодорогами. Второй же рапортовал, что в 13,5 тысячи зданий завершен капремонт, а часть денег, выделенных на эти цели, размещена в коммерческих банках и уже приносит весомый доход. "Тратьте с умом!" - Владимир Путин не стал в очередной раз напоминать своему кабинету простую истину. Он просто одобрительно кивнул.

Кстати

Вчера правительство решило отпраздновать 300-летие со дня основания Царского Села (в 2010 году) и 100-летний юбилей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (в 2012 году). Отмечать будут широко и денежно - только на реконструкцию объектов Пушкинского музея выделят 23 миллиарда рублей. К реставрации же Царского Села власти намерены привлечь деловые круги и общественные организации. Ответственным за торжественные мероприятия назначен вице-премьер Александр Жуков, который сейчас занимается подготовкой к "Евровидению".

Экономика Отрасли Энергетика Власть Работа власти Госуправление Компании Госкорпорации Росатом Хроника кризиса-2008