Новости

18.11.2008 05:20
Рубрика: Власть

Приставки к приставам

У них могут появиться полномочия из арсенала спецслужб

Федеральная служба судебных приставов вынесла на суд общественности законопроект, существенно расширяющий полномочия ведомства. Речь может идти даже о наделении судебных исполнителей правом на оперативно-разыскную деятельность, правда, в усеченном формате.

- Наш нынешний статус явно несопоставим с требованиями, которые предъявляются к нашей службе, - сообщил "РГ" директор ФССП Николай Винниченко. - Придание службе статуса правоохранительного органа позволит более эффективно выполнять наши функции.

Ведомство по сбору судебных долгов разработало проект поправок в закон о судебных приставах. Они фактически предусматривают превращение их деятельности в особый вид государственной службы, входящей в систему правоохранительных органов. А это многое меняет. Например, у приставов появится право претендовать на какие-то дополнительные полномочия.

Представьте, ваши добрые соседи могут оказаться секретными агентами судебных приставов. А за вами по пятам будет день и ночь следовать хвост в штатском. Может такое быть? Пока нет. Вопрос о том, чтобы наделить службу судебных приставов правом на оперативно-разыскную деятельность, обсуждается уже несколько лет. У идеи было много высокопоставленных сторонников, но и противников тоже. Главный аргумент несогласных: зачем еще одна спецслужба, неужели мало в стране "жучков" и тайных агентов? Как стало известно "РГ", на сегодня вопрос снят, и в полной мере спецслужбой приставы не станут. Но какие-то полномочия из арсеналов бойцов невидимого фронта у них могут появиться. Например, приставы получат доступ к милицейским базам данных, а также смогут сами проводить несложные оперативные действия: опрашивать свидетелей, выходить на место и собирать информацию, разыскивать должников и их имущество. Для этого в структуре службы появится специальная должность - пристав по розыску должников.

- О создании суперведомства, которое будет в состоянии притеснять права граждан, не может быть и речи, - говорит Николай Винниченко. - Новый статус не приравняет службу к субъектам оперативно-разыскной деятельности. Мы не сможем использовать прослушивающие средства, видеозаписи и тому подобное. Предлагается закрепить усеченную функцию применения оперативно-разыскных полномочий, таких, как проведение оперативных опросов и оперативного эксперимента в отношении неплательщиков.

Немаловажно и то, что в случае принятия поправок сотрудники службы смогут рассчитывать на соцпакет и льготы, которых у приставов сейчас нет.

- Для нас социальный вопрос в этом законопроекте даже важнее, - пояснили корреспонденту "РГ" в ФССП. - Судебные приставы выполняют такую же по значимости и тяжести работу, что и сотрудники правоохранительных органов. Тем не менее никакой социальной поддержки для приставов сегодня не предусмотрено. У нас нет ни медицинского обслуживания, ни бесплатного проезда, ни других льгот. Все это надо, чтобы защитить наших сотрудников, которые выполняют важную функцию по защите интересов граждан.

Новый законопроект вынесли на обсуждение Общественного совета при ФССП. Представители гражданского общества, среди которых есть профессионалы из крупных юридических фирм, журналисты и правозащитники, в целом одобрили концепцию, но пообещали подготовить свои замечания. Кроме того, законопроект будет направлен на экспертизу в Общественную палату РФ.

Другая новость: в будущем году штаты судебных приставов увеличатся на треть, но это, по словам руководителей службы, предел.

- В следующем году численность нашей службы составит 85 тысяч человек. Расширяться больше мы не будем, - заявил Николай Винниченко.

Он отметил, что в нынешнем году стабилизировалось поступление исполнительных документов. Если в прошлые годы среднее число документов ежегодно составляло 5 миллионов, то нынче - миллион исполнительных листов. На сегодняшний день из них исполняется 63 процента.

Досье "РГ"

Для проведения изменений, связанных с наделением ФССП статуса правоохранительного органа, предусматривается выделение из бюджета страны дотации в размере 7 миллиардов рублей в 2009 году, 11 миллиардов рублей в 2010-м и 14 миллиардов рублей в 2011 году. При этом, по словам Николая Винниченко, только в этом году служба судебных приставов перечислила в бюджеты всех уровней 144 миллиарда рублей.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов Колонка Владислава Куликова