Новости

18.11.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Заводам покажут будущее

Национальная промышленная политика все-таки появится

По словам депутата Госдумы Елены Паниной, есть шанс наконец-то обрести собственную для России промышленную политику. Ее слова подтвердил заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.

Во всяком случае документ внесен в парламент и даже получил "инвентарный" номер. Проект федерального закона N 98281-5 "О национальной промышленной политике в Российской Федерации" обсуждали на днях в Торгово-промышленной палате депутаты, представители РСПП вместе с экспертами и чиновниками. Участники обсуждения были единодушны в том, что необходимость скорейшего принятия федерального закона о национальной промышленной политике стала необходимой.

Как выяснилось, "деньгопроводы" в сторону отечественного бизнеса "затромбированы", а на Запад открыты. Нестабильность мирового и российского финансовых рынков создает реальную угрозу ухудшения положения наших промышленных предприятий. На заседании отмечалось, что значительное количество российских промышленных предприятий (прежде всего - в металлургии и машиностроении) в октябре-ноябре 2008 года планирует остановку реализуемых инвестиционных проектов, снижение производства, сокращение численности персонала и уменьшение материального стимулирования сотрудников.

По экспертным оценкам, в прогнозе на 2009-2011 годы уже предполагается понижение доли промышленного производства в валовом внутреннем продукте, а удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленного производства увеличится за эти годы всего на 1-1,2 процента. Реальные источники инновационного развития все еще остаются в оборонно-промышленном комплексе. Поэтому основная задача правительства РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, делового и научного сообщества состоит в том, чтобы поддержать ОПК.

По мнению участников заседания, для решения этой задачи следует ускорить реализацию мер, предусмотренных принятыми в последнее время указами президента и постановлениями правительства по вопросам Военно-промышленной комиссии, в соответствии с которыми установлен ее новый статус. Фактически комиссия стала выполнять функции федерального органа исполнительной власти.

Сейчас в перечне полномочий субъектов Федерации и муниципальных образований развитие промышленности не предусмотрено, и они не на вполне законных основаниях распоряжаются бюджетными средствами и своим имуществом в этих целях. Законопроект, в частности, направлен на устранение этой коллизии.

Законопроектом предусматривается формирование Национального промышленного совета (НПС) - независимого общественного органа, представляющего интересы субъектов промышленной политики. В состав НПС наряду с представителями органов государственной власти должны войти представители делового сообщества, научных учреждений, профсоюзов, организаций потребителей. НПС должен устранить "кулуарный способ разрешения вопросов для предпринимателей", сделать прозрачными механизмы и процедуры диалога бизнеса с властью. Национальный промышленный совет будет принимать участие в разработке концепции промышленной политики, проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов, регулирующих развитие промышленной деятельности, организовывать публичное обсуждение общенациональных проблем промышленного развития, участвовать в подготовке ежегодного аналитического доклада о состоянии и развитии промышленности в РФ и мерах по ее развитию, вырабатывать рекомендации органам власти.

Особое внимание в законопроекте "О национальной промышленной политике в Российской Федерации" уделено прогнозированию в этой сфере. Предусматривается, что в состав концепции социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу войдет концепция промышленной политики, а в состав программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу - программа промышленного развития. Также предлагается внести изменения в Закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации". Этот закон, принятый в 1995 году, в целом устарел и нуждается в серьезной переработке.

Участники заседания считают, что безотлагательное принятие законопроекта "О национальной промышленной политике в Российской Федерации" будет способствовать стабилизации финансовых и промышленных рынков страны, развитию механизмов государственно-частного партнерства в реальном секторе экономики, повышению производительности и качества продукции оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов, росту конкурентоспособности всей российской промышленности, внешнеэкономической экспансии российских производителей, комплексному социально-экономическому развитию отраслей и регионов России, повышению качества жизни российских граждан.

Практика проведения подобных совместных обсуждений будет продолжена.

Экономика Отрасли Промышленность