Новости

18.11.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Участковый вне кассы

Милиции могут запретить проверки бизнеса

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Закон "О милиции". Суть изменений - защитить предпринимателей от необоснованных милицейских проверок. Стражам порядка запретят досматривать транспорт, изучать финансовые документы, изымать образцы сырья, продукции и товаров, а также осматривать складские, торговые и служебные помещения. Эксперты уже посчитали, что с принятием закона у милиции станет на 25 поводов меньше проводить проверки. Предполагается, что это ослабит давление на бизнес, который в условиях кризиса особенно нуждается в поддержке.

Напомним, что неделю назад ОПОРА предложила ввести мораторий на проведение проверок до вступления в силу законодательства о снятии административных барьеров (включая МВД). Проверки как инструмент давления на бизнес с целью получения штрафов, навязывания платных процедур или получения взяток остаются объективной проблемой. Об этом говорили предприниматели на прошедшем 12 ноября заседании Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Тогда конкретного решения принято не было. И бизнесу остается только рассчитывать, что принимая поправки в Закон "О милиции" парламентарии будут действовать оперативно.

По словам зампреда Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрея Голушко, главным нововведением законопроекта станет запрет для органов внутренних дел на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок. Милиция сможет участвовать в этих мероприятиях только по просьбе налоговиков.

"К сожалению, правоохранительные органы, призванные защищать общество от коррупции, сами оказываются подвержены этой болезни. Это признается уже на самом высоком уровне. Милиция зачастую активно участвует в спорах хозяйствующих субъектов, осуществляет силовую поддержку рейдеров. Порой принимается "нужное" уголовно-процессуальное решение, проводятся или прекращаются проверки в интересах комммерческих структур или отдельных лиц. И все это - надо понимать - делается не безвозмездно", - заявил он агентству Прайм-ТАСС.

Андрей Голушко сообщил, что из Закона "О милиции" исключаются внепроцессуальные права ОВД при проверках предприятий. Мероприятия, направленные на пресечение правонарушений, должны будут проводиться только в соответствии с процедурами, предусмотренными нормами Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. По мнению экспертов, это станет дополнительным барьером для возможных коррупционных действий проверяющих и защитит права и интересы предпринимателей.

Ко второму чтению законопроекта уточнен порядок изъятия документов, передачи и пересылки их копий, то есть предпринимателям дана возможность продолжать работу, несмотря на проводимую проверку. Также депутатами внесена поправка, согласно которой участие милиции в налоговых проверках допускается не просто по запросу налоговых органов, но только совместно с ними. При этом установлено, что субъекты малого предпринимательства будут проверяться только налоговыми органами, без участия ОВД. По словам А. Голушко, российскому бизнесу важно сохранять, образно говоря, "презумпцию добросовестности" и "закон сможет стать дополнительным барьером для возможных коррупционных действий".

Отметим, что эти поправки лишь один из трех документов пакета законопроектов, предусматривающих сокращение административных барьеров и количества проверок для малого и среднего бизнеса.

Ограничивать чрезмерное рвение проверяющих законодательно действительно необходимо. Так, по словам Генерального прокурора Юрия Чайки, прокуратура выявила около 2 тысяч нарушений законодательства в отношении предпринимателей. Напомним, что теперь прокуратуре отводится особая роль при проведении внеплановых мероприятий по контролю малого и среднего бизнеса, "такие проверки будут проводиться только по согласованию с прокурором", - сказал Юрий Чайка.

В частности, сообщил он, сейчас формируется информационный банк сведений обо всех уже проведенных контролирующими органами проверках, разрабатывается методика ведения такого реестра.

Президент ОПОРЫ Сергей Борисов считает, что заставить чиновников соблюдать новые нормы будет непросто. "При реализации этих норм мы ожидаем серьезного сопротивления со стороны отдельных представителей власти", - сказал он, отметив, что нужно предусмотреть возможность привлечения чиновников к ответственности за несоблюдение законодательства.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Бизнес Бизнес - Главное