Новости

18.11.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Хозяин дорог

Управлять федеральными трассами будет госкомпания

Министр транспорта Игорь Левитин представил вчера президенту Дмитрию Медведеву предложения по созданию государственной компании "Российские автомобильные дороги".

Учредителем госкомпании станет Российская Федерация, а права и обязанности учредителя будут за минтрансом. Она займется доверительным управлением федеральных автотрасс, включая придорожные полосы.

Как уточнили в пресс-службе минтранса, для развития дорог компания будет привлекать и внебюджетные средства, в том числе на основе концессионных механизмов и за счет участия в размещении объектов придорожной инфраструктуры. Также ей будет позволено "учреждение коммерческих организаций или участие в уставном капитале созданных коммерческих организаций" при реализации инвестиционных проектов, связанных с основными видами деятельности компании. Она сможет заключать долгосрочные договора на поставку материалов для дорожного строительства.

Дорожная госкомпания будет действовать в рамках устава, утвержденного минтрансом. В нем пропишут порядок принятия решений органами управления государственной компании, совершения крупных сделок. Конечно же создание компании "Российские автомобильные дороги" потребует выделения средств из федерального бюджета для формирования ее уставного капитала, размер которого будет определен правительством.

В свою очередь, Федеральное дорожное агентство после создания госкомпании продолжит управлять федеральными автодорогами, "не переданными в доверительное управление и по которым не принято решение об эксплуатации на основе концессионных механизмов", отмечается в сообщении минтранса.

Госкомпания должна быть создана в первой половине следующего года, заявил вчера на заседании президиума правительства вице-премьер Сергей Иванов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минтранс