Новости

18.11.2008 03:10
Рубрика: Экономика

Цены не отступают

А мировая экономика официально признана в состоянии рецессии

Пока мировые и российский финансовые рынки продолжает лихорадить, ситуация в реальной экономике ухудшается гораздо быстрее, чем предполагалось. В частности, недавний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 наиболее развитых стран, зафиксировал в 2008 году второй квартал подряд абсолютное сокращение совокупного ВВП. То есть мировая экономика официально признана в состоянии рецессии. Правда, темпы сокращения пока незначительны, а во многих странах продолжается рост. Но вывод авторов доклада категоричен: рецессия уже наступила, и будет продолжаться по крайней мере весь 2009 год.

В России все пока еще не столь печально, хотя пессимизм нефтяных ценовых прогнозов радовать не может. Не оправдались надежды и на ослабление оттока капитала. Только за первую неделю ноября Банк России лишился 9,2 миллиарда долларов резервов и был вынужден расширить "коридор" курсовых колебаний, что крайне негативно подействовало на валютный рынок.

Не удается сбить и инфляционные ожидания. Официальный прогноз инфляции повышен уже до 13,5 процента, и на динамику цен не влияет пока ни снижение нефтяных цен, ни отток капитала, ни ужесточение денежной политики и повышение ставки рефинансирования Банка России. Остается лишь надежда, что рост цен, по крайней мере, не ускорится. Так, согласно данным очередного ежемесячного бюллетеня модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей России, публикуемого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в ноябре 2008 - апреле 2009 года составит 1,1 процента против такого же прогноза месяцем. Правда, расчетное значение годовой инфляции-2008, по версии ИЭПП, за месяц увеличилось с 13,2 процента до 13,8 процента. Но прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период прогнозируется уже уровне 1,5, а не 1,2 процента, как месяцем назад. Это значит, что давление издержек в промышленности сохранится, несмотря на то, что кризис заставляет предприятия все-таки сдерживать цены. Годовой прогноз прироста отпускных цен ИЭПП за месяц снизился с 30,9 до 27,8 процента, что все равно намного выше потребительской инфляции, хотя и соответствует отчету Росстата за девять месяцев - 27,9 процента.

Промышленность и инвестиции топчутся

Не случайно ведь прогноз ИЭПП по промышленности и инвестициям продолжает стагнировать, причем в данном случае уже после вполне приличных сентябрьских данных. Средний прирост индекса промышленного производства в ноябре 2008 - апреле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом за месяц подрос с 4,1 до 4,3 процента, а по индексу Росстата чуть уменьшился - с 5 до 4,5 процента. Кстати, как уже говорилось, годовой ориентир минэкономразвития также невысок - 5,2 процента. Это подтверждает, что среднесрочный тренд по промышленному производству остался весьма скромным. Правда, Росстат за январь-сентябрь 2008 года все же насчитал 5,4 процента прироста. Но вряд ли последний квартал будет для индустрии удачным. Прирост за 2008 год, по разным индексам, варьирует от 2,5 до 2,5 процента.

Вновь ухудшился за месяц инвестиционный прогноз ИЭПП. В реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал сейчас составляет уже 12,1 процента против 14,6 процента. На 2008 год ИЭПП прогнозирует уже не 15,9, а 14,5 процента прироста инвестиций. Отметим, что прирост инвестиций в 2007 году составил 21,1 процента, а прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной на 2008 год в 16,5 процента уже кажется нереальным при отчете Росстата за январь-сентябрь в 13,1 процента.

Доходы будут расти

Зато заметно подрос за месяц прогноз темпов роста доходов и динамики заработной платы населения, считают эксперты ИЭПП. Прирост реальных располагаемых доходов составит в 2008 году 12,4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (10,5 процента месяцем ранее), а заработная плата - на 14,1 процента вместо 12,8 процента месяцем ранее. Напомним: отчет Росстата за девять месяцев - 7,8 и 12,8 процента соответственно. Выводы напрашиваются сами собой.

С другой стороны, впервые ухудшились оценки динамики перспективного потребительского спроса. Отметим, что, по данным конъюнктурных опросов и консенсус-прогнозов, в ближайшее время также ожидается его охлаждение. В текущем прогнозе ИЭПП реальный средний прирост показателя розничного товарооборота в ноябре 2008 - апреле 2009 года составит по отношению к соответствующему периоду предыдущего года 14,3 процента против 14,9 процента прогноза месячной давности. Прогноз же на год также упал с 15,7 до 15,2 процента, что несколько больше отчета Росстата за девять месяцев 2008 года в 15,0 процента.

А вот "скользящий" прогноз ИЭПП внешнеторгового сальдо за следующие шесть месяцев после неуклонного роста 11 месяцев подряд с 55 миллиардов долларов в ноябре 2007 года до фантастических 135 миллиардов в октябре 2008 года в ноябре катастрофически упал до 31 миллиарда долларов. Даже с учетом изменения методики расчета, это тревожит больше всего: за следующие полгода Россия "заработает" валюты почти в два раза меньше, чем лишилась за один октябрь 2008 года.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Макроэкономика Экономика Работа Зарплата Хроника кризиса-2008 Рецессия в России Бизнес - Главное