20idei_media20
    18.11.2008 04:11
    Рубрика:

    Липецкие власти начали экономить на уличном освещении

    В городе приступила к работе антикризисная группа

    Городские власти начали экономить на уличном освещении. Но приоритетные программы обещают исполнить в срок.

    В Липецке сформирована специальная группа, задача которой - подготовить конкретные предложения по выработке мер антикризисного характера. Так, городской бюджет уже поделили на обязательную и произвольную составляющие. К обязательным градоначальники отнесли социальные программы. Все остальное - благоустройство, капитальные вложения, на которые ежегодно выкладывалось около миллиарда рублей, - по их словам, - уже роскошь. Как заметил глава администрации Липецка Михаил Гулевский, сейчас "главная задача - удержать ситуацию, создать "подушку безопасности", которая будет способствовать сохранению стабильности в городе".

    По прогнозам специалистов, на следующий год значительно уменьшатся поступления в бюджет города по налогам на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, по земельному налогу и прочее. Бюджет 2009 года корректировали несколько раз. Однако планируют еще ужесточить его расходные обязательства. Причем пересматриваться будут не только инвестиционные проекты, требующие солидных вложений, но и затраты на текущее содержание учреждений.

    Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, из 32 целевых городских программ, стоимость которых была первоначально определена суммой в 715,5 миллиона рублей, в качестве приоритетных оставлены четыре. Бюджетные ассигнования в обязательном порядке будут направлены на продолжение капитального ремонта жилья, переселение граждан из аварийных домов, модернизацию производственной базы муниципального предприятия пассажирского автомобильного транспорта и социальную защиту населения. Особое внимание уделено вопросу об увеличении средств, выделяемых на предоставление слабозащищенным категориям граждан жилищно-коммунальных субсидий.

    А экономить начали уже сегодня. Отдано распоряжение о снижении затрат на транспорт, связь и другие услуги. Кроме того, после полуночи "Липецкгорсвет" будет снижать освещенность улиц не на 30 процентов, как это происходит сейчас, а на 50. Отключат пока и архитектурную подсветку зданий. Она будет работать только в праздничные дни.