20idei_media20
    18.11.2008 04:02
    Рубрика:

    Тамбовские чиновники обещают не затягивать с капремонтом жилья

    Чиновники обещают не затягивать с капремонтом жилья

    Не освоив толком средства на капитальный ремонт жилья, выделенные Тамбову из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, город рассчитывает получить дополнительные деньги и в следующем году. Власти обещают распорядиться ими с учетом ошибок нынешнего года.

    На середину ноября из 344 домов, поставленных на капитальный ремонт, работы закончены только в 160. Сегодня уже ясно, что зима застанет ремонтников врасплох. Правда, руководители управляющих жилищных компаний уверяют, что во многих домах ремонт фактически закончен, но документы на них пока не оформлены. То есть де-факто картина выглядит не столь удручающей. И тем не менее оценка за качество ремонта пока не поставлена, а подрядным организациям, как показали первые опыты сотрудничества с ними, верить на слово трудно. К тому же есть дома, где ситуация и де-юре выглядит крайне тревожной.

    Отставание от сроков вызвано рядом причин, но на первом месте остается дефицит квалифицированных кадров в подрядных организациях, использование дешевых строительных материалов и элементарная недобросовестность ремонтников. Руководители управляющих компаний утверждают: виной всему - изменившиеся в сентябре правила расходования средств фонда.

    Причины отставания - дефицит кадров у подрядчиков и недобросовестность ремонтников

    Пока чиновники разбирались с подрядчиками, подоспели сроки формирования заявки на 2009 год. При этом главным условием остается выполнение работ по двум первым заявкам - на чем настаивал глава администрации города Петр Черноиванов на совещании с руководителями управляющих компаний. Ведь речь идет не только о капитальном ремонте домов, но и о реформировании всего жилищно-коммунального комплекса. Пока делается только первый, но очень важный шаг в этом направлении. Глава администрации признал, что шаг получился неровным, но "…мы должны учесть ошибки и оперативно их устранить, чтобы при получении средств по третьей заявке таких промахов уже не было". При этом Черноиванов заметил, что ремонт надо выполнять, ориентируясь не на объемы, а на качество, и дал указание проверить, какие еще виды работ необходимо выполнить на домах, которые первыми стали участниками программы. Будет несправедливо, заметил он, если горожане, поверившие властям и первыми оформившие документы, окажутся обделенными.

    Вхождение в программу капитального ремонта напоминало массовый забег на длинную дистанцию по пересеченной местности. На старте побежали кучно, но затем многие отстали, а некоторые вообще сошли с дистанции. Финиш близок, но впереди уже маячит зима.

    Власти города надеются, что уроки этого года позволят в будущем избежать ошибок при организации ремонтных работ. Но многое можно было предвидеть.

    Например, еще в прошлом году на рынке услуг ЖКХ появились подрядные ремонтные бригады, охочие до денег, но неспособные отремонтировать крышу. И они никуда не исчезли и в полной мере проявили свой непрофессионализм при освоении федеральных средств.

    Комментарий

    Алексей Ильин, глава Тамбова:

    - Город получил реально необходимые средства на капитальный ремонт жилья. Я не считаю, что мы не готовы их освоить. Просто решение финансовой проблемы сделало актуальной проблему технологическую. В этом году город получил около 500 миллионов рублей, а в предыдущие годы на капитальный ремонт максимально тратилось по 15 миллионов. Суммы несопоставимы, поэтому возникли серьезные проблемы технологического порядка. Связаны они с функционированием системы управления, но в еще большей степени - с неготовностью собственников жилья участвовать в этом процессе. Ни одна административная структура не заменит инициативы снизу. Проконтролировать качество ремонта без общественности просто не под силу. Нужно ли было создавать под ремонтные деньги муниципальные подрядные организации? Ни в коем случае! Это сразу же породило бы иждивенчество, массу других проблем. В системе ЖКХ должен доминировать рынок и контроль со стороны собственников жилья.