18.11.2008 02:52
    Поделиться

    При воронежском строительном университете открылся первый в регионе студенческий бизнес-инкубатор

    Воронежские вузы создают инновационные площадки

    Первый в регионе студенческий бизнес-инкубатор открыт при Воронежском государственном архитектурно-строительном университете.

    В прошлом году ВГАСУ стал победителем конкурса Федерального агентства по образованию на получение субсидий для строительства бизнес-инкубатора. Вузу выделили более 50 миллионов рублей из федерального бюджета и 8 - из регионального. Бывший учебный корпус реконструировали, достроили, оснастили компьютерным и исследовательским оборудованием. Первыми удобство здания и технические возможности его конференц-зала оценили участники международного конгресса "Наука и инновации в строительстве", который прошел на прошлой неделе. Титулованные строители и ученые также приняли участие в торжественном открытии инновационной площадки.

    Потенциальные резиденты инкубатора - студенты, магистры, аспиранты архитектурно-строительного университета, а также учащиеся и выпускники других вузов и техникумов, которые смогут предложить ценные инновационные идеи с перспективой "производственного" воплощения.

    По словам губернатора Владимира Кулакова, за пять лет университет серьезно увеличил объем исследований, разработок и инновационных проектов. Их взяли на вооружение около 500 организаций и предприятий.

    - Одновременно наметился дефицит кадров, которые могли бы квалифицированно сопровождать инновационные проекты и внедрять их в производство. Новый бизнес-инкубатор как раз и призван "вырастить" таких специалистов, - сказал Владимир Кулаков.

    В бизнес-инкубаторе - 70 рабочих мест. Здесь есть архитектурно-проектная мастерская, центр консалтинговых и инжиниринговых услуг, лабораторные комплексы. Особая гордость создателей инкубатора - лаборатория зондовой микроскопии. Это единый комплекс из четырех компьютеров с дисплеями, размер которых не уступает плазменным панелям. Сердцевина системы - микроскоп, позволяющий не только сканировать поверхность материалов с "разрешением" 50-100 нанометров, но и производить манипуляции с отдельными атомами. Традиционный прибор с такими возможностями - размером едва ли не до потолка. Его аналог в воронежском бизнес-инкубаторе (совместная разработка московских и питерских ученых) - не больше настольного органайзера.

    По словам заведующего кафедрой химии ВГАСУ Олега Рудакова, для современной технологии стройматериалов исключительно важно изучать структуру вещества на наноуровне:

    - Мы получили грант от минобразования на создание нанокомпозиционных материалов. Технологии, которые раньше применялись лишь в космической отрасли, будем "конвертировать" в гражданское строительство.

    Прямая речь

    Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ:

    - Доля инновационной продукции России на мировом рынке - всего 0,3 процента, в 130 раз меньше, чем у США. Как правило, мы покупаем за рубежом не лицензии на технологии, а инновационное оборудование. Тем самым поддерживаем иностранную инновационную активность, хотя должны помогать своей. Необходимо восстанавливать центры научно-технического творчества молодежи, кружки, вовлекать в креативную инновационную деятельность детей. Фактически речь идет о создании национальной инновационной системы. Новый бизнес-инкубатор - это очередной кусочек ее мозаики.

    Сергей Колиух, мэр Воронежа:

    - Страна, если можно так выразиться, "соскучилась" по высокотехнологичному строительству, новым архитектурным решениям. Отсюда такой интерес к инновациям в этой отрасли. В Воронеже есть фирмы, использующие перспективные строительные технологии, но их пока немного. Начинающим инноваторам нужна поддержка, и оптимальный ее вариант - бизнес-инкубатор. По статистике, из открывающихся предприятий среднего и малого бизнеса выживает примерно треть, а для "инкубированных" организаций этот показатель - 80-85 процентов.
     

    Поделиться