18.11.2008 02:40
    Поделиться

    Омские леса остались без охраны

    Объем незаконной вырубки в лесах региона вырос вдвое

    Охранять леса от браконьеров в Прииртышье фактически некому. Только в этом году ущерб, нанесенный незаконными дровосеками, оценивается в 30 миллионов рублей.

    Реформа лесного хозяйства не пошла на пользу хвойному и березовому богатству области. За год количество незаконных рубок в угодьях выросло более чем вдвое. Если в прошлом году браконьеры уничтожили более трех тысяч кубических метров древесины, то нынче эта цифра уже приближается к восьми тысячам. Это только по официальным данным. Сколько пустых делян появилось в удаленных от транспортной инфраструктуры северных лесах, никому не известно.

    - Если несколько лет назад лесная охрана региона составляла почти две тысячи человек, то после ряда реорганизаций ее численность уменьшилась на девяносто пять процентов! - сообщил "РГ" начальник отдела государственного лесного контроля и надзора Главного управления лесного хозяйства Омской области Иван Камчатный. - Естественно, сотне человек не под силу полностью контролировать все угодья области.

    С работников "Омсклеса" контроль за сохранностью насаждений сняли. Бывшие лесничие, годами стоявшие на страже государственного добра, теперь с болью наблюдают, как расхищаются с таким трудом выращенные культуры.

    - Мы не имеем права ловить и наказывать браконьеров, - говорит начальник участка Усть-Заостровского лесничества Николай Эберле. - Любой следователь сразу инкриминирует нам превышение должностных полномочий. Тем не менее, если услышим топор дровосека - выезжаем и прогоняем нарушителя по старой памяти. Но по инструкциям теперь это не наше дело.

    Кто будет охранять лес в период массовой заготовки елок и сосен - до сих пор неизвестно

    В свое время Николай Эберле прославился тем, что ему удалось-таки засадить за решетку братьев Арефьевых. Известные на весь Ачаир "черные" дровосеки нанесли существенный урон этим краям. Сегодня незаконным лесорубам намного проще избежать ответственности. Около восьмидесяти человек так и не нашли. Большинство отделалось штрафами и устными замечаниями - для того, чтобы дело о незаконной порубке рассмотрели в суде, необходимо как минимум два свидетеля.

    Неудивительно, что незаконные рубки приобретают все больший размах. Недавно в Калачинском районе задержали бригаду китайцев, вырубивших под корень сто двадцать молодых осин. Треск топоров среди бела дня шокировал даже видавших виды лесников.

    Нередко предприниматели, работающие на законных основаниях, прихватывают лишнего. Недавно один такой лесоруб самовольно захватил территорию и повалил более тысячи кубометров сосны. Чтобы вывезти это добро из деляны, потребовалось бы как минимум сто "КамАЗов". В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело. Омич признался, что решился на столь масштабную вырубку, потому что был абсолютно уверен в том, что в таежные дебри никто с проверкой не поедет.

    У лесоохранников, действительно, сегодня нет спецтехники, чтобы проехать в тайгу по бездорожью. А космический мониторинг в отношении вырубок оказался неэффективным.
    Недавно на омские леса свалилась еще одна напасть. Хвойные и березовые колки в регионе стали поджигать умышленно.

    - Следы поджогов мы обнаружили близ деревень Новотроицкое, Нижнеиртышское, Увальная Бития, - говорит "РГ" глава Саргатского района Михаил Тюфягин. - Заготовщики делают это специально, чтобы получить право на санитарную рубку. Она стоит копейки, а лес заготавливается хороший. Ведь после низового пожара деревья практически целые, только слегка закопченные.

    Сегодня на омском рынке кубометр березы стоит 1300-1400 рублей. Сосна вдвое дороже. По оценкам специалистов, ежемесячные доходы профессиональных браконьеров могут достигать сотни тысяч рублей. В степных Казахстане, Узбекистане и Таджикистане незаконный лес из Омска вообще на вес золота. Недавно транспортная прокуратура проверила деятельность областной таможни. Выяснилось, что ряд заготовительных фирм отправляли в соседние страны лесорубочный материалы в гораздо большем количестве, чем было указано в документах. "Черный" экспорт уходил через границу, не вызывая подозрений ни одной из заинтересованных служб.

    - Если в ближайшее время контроль за лесными ресурсами не будет возобновлен, область растранжирит свое богатство в считанные годы, - считает начальник отдела Черлакского лесничества Юрий Сабельников.

    Особую тревогу бывших лесничих вызывают надвигающиеся новогодние праздники. Теперь, когда контролирующие рейды отменили, не одна тысяча пушистых красавиц пойдет под топор. Кто будет контролировать лес в период массовой заготовки елок и сосен - до сих пор неизвестно.

    Прямая речь

    Борис Мишкин, руководитель управления Россельхознадзора по Омской области:

    - На днях Росприроднадзор передал функции лесного контроля и надзора нам. Мы уже провели первое совещание с управлением лесного хозяйства области и определили план совместной работы.

    Силы лесной охраны региона пополнят семьдесят наших сотрудников - таким образом, порядок в регионе будет наведен общими усилиями. В первую очередь мы займемся незаконной вырубкой деревьев вдоль рек и вблизи деревень. Не секрет, что для севера Омской области - лес - основной источник доходов населения. Раньше многие села стояли в окружении хвойных массивов, теперь населенные пункты "голые" - вырублено все подчистую. Необходимо немедленно прекращать эту практику.

    Поделиться