18.11.2008 02:12
    Поделиться

    Ростовские ботаники учатся сами зарабатывать себе деньги

    Ботаники учатся сами зарабатывать себе деньги

    Ботанический сад нового типа планируется создать в Южном федеральном университете. Согласно программе развития, он будет нести функции образовательного, природоохранного и исследовательского центра биологических наук.

    В международном рейтинге ботанических садов Ростовский ботсад числится одним из лучших по научно-исследовательскому потенциалу и самым большим в мире в степной зоне - 160 гектаров. В свое время ботанический сад ЮФУ входил в пятерку крупнейших садов страны, был базовым в регионе. Но за последние лет пятнадцать многое изменилось не в лучшую сторону. Недостаточное финансирование привело к утрате многих уникальных коллекций. Разработчик новой концепции развития сада Александр Водяник рассказал, что раньше почти у каждого ценного дерева или кустарника был свой паспорт. Сейчас эти сведения утеряны и восстановить их невозможно. Коллекционный фонд нужно создавать заново. В начале девяностых годов исчез знаменитый ростовский розарий.

    Однако судьба ботанического сада может измениться уже в ближайшее время. В Южном федеральном университете разработана концепция и программа развития ботанического сада на период до 2015 года. Ботсад планируют сделать рентабельным предприятием, совместив научную деятельность, учебную и туристическую. Здесь будет сформирован Центр генетических ресурсов Европейских степных зон, входящих в Глобальную систему биосферных территорий ЮНЕСКО.

    По словам биологов, в 1927 году, когда закладывались основы сада, было задумано так разбить участки, чтобы с высоты птичьего полета рельеф напоминал карту Северного Кавказа. Даже растительность должна была соответствовать определенной местности. Но сделать этого не удалось. Сегодня об этой идее уже не вспоминают, зато в программе много новшеств, которые должны помочь биологам заработать средства на содержание и развитие. К примеру, в саду планируют сделать зону отдыха для ростовчан, а также специальный маршрут для туристов - "экологическую тропу", и даже региональную выставку ландшафтной архитектуры и дизайна. По национальной программе "Образование" в следующем году на проектные работы выделено 20 миллионов рублей. Стоит сказать, что отношение к программе развития в научных кругах неоднозначное. Далеко не все согласны с тем, что ботанический сад будет отчасти напоминать предприятие, а не привычную академическую структуру, далекую от всякого бизнеса. Однако биологи признают, что финансовая самостоятельность - необходимое условие существования сада и превращения его в уникальный природно-растительный комплекс национального значения.

    Поделиться