Новости

18.11.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Разведка боем

Горнопромышленники ратуют за изменение принципов налогообложения

Необходимо принять экстренные меры по поддержке предприятий горнопромышленного комплекса Южного федерального округа. С таким заявлением выступили участники очередного съезда горнопромышленников.

Они предложили оставлять часть налога на добычу полезных ископаемых в бюджетах недропользователей. Эти средства пойдут на выполнение первоочередных геологоразведочных работ. Такая мера, по их мнению, будет способствовать сохранению рабочих мест, наращиванию минерально-сырьевой базы промпредприятий. Государство выделяет на выполнение первоочередных геологоразведочных работ 750 миллионов рублей - доли процента от тех средств, которые отчисляет топливно-энергетический комплекс региона в качестве налогов в федеральную казну.

ТЭК - одна из ключевых отраслей ЮФО, формирующая четверть регионального ВРП. Однако его развитие сдерживается недостаточным финансированием геологоразведочных работ. Это привело к сокращению минерально-сырьевой базы.

Южный федеральный округ представляет собой достаточно изученную территорию с точки зрения залегания полезных ископаемых. Здесь разведаны залежи 41 процента от общероссийских запасов вольфрама, 12 - молибдена, промышленные запасы меди, цинка, угля, не говоря уже о значительных запасах нерудных материалов.

- Изучена в основном суша, а вот шельфы Каспийского, Черного и Азовского морей еще могут преподнести геологам сюрпризы, - сказал руководитель представительства некоммерческого партнерства "Горнопромышленники России" по ЮФО Валерий Гурин. - Чтобы эффективно распорядиться уже известными месторождения, система недропользования должна отказаться от представлений о неисчерпаемости минеральных ресурсов. Необходимо проводить масштабные региональные геофизические работы. В частности, глубокое бурение для изучения строения восточных районов юго-восточного Донбасса, где могут быть промышленные месторождения нефти и газа. Надо расширять геологоразведочные работы твердых полезных ископаемых, в первую очередь, рудного золота в Адыгее, Северной Осетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Большой экономический эффект может дать и разведка цветных металлов в Северной Осетии, Дагестане и КБР, легирующих металлов в Карачаево-Черкесии и черных металлов в Ставропольском крае. Нет сомнений в необходимости расширения геологоразведочных работ по обеспечению населенных пунктов ЮФО пресными подземными водами, а также в переоценке ресурсов минеральных вод на курортах Кавказских Минеральных Вод.

- Должен констатировать, что в настоящее время мы работаем за счет тех запасов, которые открыты еще предыдущими поколениями, - добавил начальник департамента по недропользованию по Южному федеральному округу Юрий Распопов. - В 2007 году на геологоразведку было выделено около девяти миллиардов рублей. Причем более 90 процентов из них - самими недропользователями.

Геологоразведочные работы твердых полезных ископаемых выполнялись на 35 объектах. Благодаря чему удалось найти новые месторождения угля в Ростовской области, урана в Калмыкии, титана и циркония в Ставропольском крае, свинца и цинка в Северной Осетии, золота в КБР, КЧР и Ростовской области.

Но в следующем году разработка новых пластов окажется под вопросом. Ведь цены на все виды минерального сырья резко снизились, а значит, и расходы на разведочные работы со стороны недропользователей будут сокращаться.

Экономика Отрасли Промышленность ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники