Во многих районах Ростовской области сложилась неблагоприятная среда для ведения малого бизнеса. Местные власти не спешат помогать начинающим предпринимателям. Показателен пример Заветинского района, администрация которого выделяет на поддержку приоритетных направлений малого бизнеса 800 рублей в год.
Программы поддержки малого бизнеса приняты во всех районах Дона. Однако многие из них выполняются формально.
Областное министерство экономики попыталось изменить ситуацию, предложив муниципалитетам дополнительное финансирование на эти цели. Но даже скромные 14 миллионов рублей оказалось не так-то просто "пристроить". Лишь 26 районов области из 43 предусмотрели в своих бюджетах средства на софинансирование малого бизнеса. При том, что доля областных денег составляла от 86 до 99 процентов, то есть от муниципалитетов требовались сущие копейки. В итоге на местах все же изыскали пять миллионов рублей.
На следующий год в бюджете области запланировано почти 40 миллионов рублей для малого и среднего бизнеса. С учетом федеральной помощи объемы могут возрасти. Однако будут ли они востребованы местными властями? Пока активности с их стороны не наблюдается.
Например, администрация Зимовниковского района запланировала для компенсации арендных платежей предпринимателям аж 100 рублей. Гранты начинающим бизнесменам в размере от 100 до 150 тысяч рублей, предусмотренные администрациями Зверево, Аксайского, Дубовского и Верхнедонского районов, тоже вряд ли обеспечат взрывной рост числа предпринимателей. Хотя на областном уровне эта сумма уже увеличена до 200 тысяч рублей на один проект.
- В ряде муниципальных образований поддержка предпринимателей не включена в бюджет вообще, - отметила заместитель министра экономики Ростовской области Анна Палагина. - Не лучше обстоят дела с субсидированием процентной ставки. На эти цели некоторые муниципалитеты заложили всего 60-80 тысяч рублей в год. Рекордсмен - Чертковский район. Он готов потратить 1750 рублей. Откуда взялась эта цифра? Согласно существующим расчетам, средняя субсидия при кредите в 1 миллион рублей в год равна 70 тысячам рублей. Некоторые муниципалитеты вообще не считают нужным развивать субсидирование.
Показательна и доля бюджета в расходах на одного занятого в малом бизнесе в год. В целом по Ростовской области он равен 520 рублям, в Ростове - 16 рублей, Заветинском и Чертковском районах - четыре, а в Семикаракорском районе - 1 рубль.
- В 22 муниципальных программах донского края прогнозируется снижение темпов роста малого предпринимательства, - разводит руками Палагина.
Некоторые аналитики полагают, что на южных просторах России наращивать долю малого и среднего бизнеса будет особенно сложно.
- Исследования показывают, что структура экономики в Южном федеральном округе предполагает более высокий удельный вес предприятий малого бизнеса, чем в других округах, - поясняет президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, участвовавший в разработке стратегии экономического развития ЮФО. - В то же время регион значительно отстает от других округов по условиям для ведения малого и среднего бизнеса. Здесь неблагоприятная для этого среда. Среди основных проблем - недоступность финансовых ресурсов. Развитие предпринимательства - задача местных властей. Но с учетом того, что многие субъекты ЮФО являются дотационными, без поддержки федерального центра не обойтись.
Елена Киселева, аналитик компании - одного из разработчиков стратегии экономического развития ЮФО до 2025 года:
- Среди отраслей, которые должны дать мощный импульс экономическому развитию округа, первое место занимает туризм. Эта отрасль на 70-80 процентов формируется малыми и средними предприятиями. Если не будет развиваться предпринимательство, то и туризм будет стоять на месте. Парадокс: ведь жители северо-кавказского региона, как показывают опросы, очень предприимчивы, предпочитают работать на себя. Просто надо немного помочь им начать собственное дело.