Новости

18.11.2008 04:39
Рубрика: Экономика

Верблюд — друг туриста

В целевой программе по развитию туризма в Калмыкии, рассчитанной на период до 2012 года, делается ставка на агротуризм. В частности, предполагается увеличить поголовье верблюдов и лошадей калмыцкой породы.

- Итогом реализации программы должна стать развитая инфраструктура туризма, в том числе сельского, - говорит заместитель руководителя Агентства по делам молодежи и спорта Александр Гедерим.

Туристический потенциал Калмыкии пока еще недооценен. Развитие рекреационной сферы сдерживает отсутствие системы управления отраслью. Нет развитой инфраструктуры туризма, единой рекламной политики по созданию имиджа Калмыкии.

Одна из характерных особенностей калмыцкого турпродукта - его экзотический характер, связанный с особенностью природы, спецификой этнографии и историко-культурной среды.

- В условиях обострения проблем сохранения окружающей среды широкое распространение могут и должны получить развитие экологически безопасные формы отдыха и путешествий, - говорит заместитель директора государственного биосферного заповедника "Черные земли" Борис Убушаев. - Это, в первую очередь, агротуризм - одна из разновидностей экологического туризма.

В степном регионе прекрасные рыболовные и охотничьи угодья. Здесь можно развивать и такой вид охоты, как соколиная. Территория Калмыкии располагает значительным числом аква- и гидрографических объектов, представляющих интерес для туристов. Экзотики добавит и путешествие по полупустыне на лошадях или двух-трехчасовая экскурсия на верблюдах, что так нравится туристам в Египте и Тунисе.

Это вполне возможно организовать и в Калмыкии, тем более что возрождению традиционных видов животных в последние годы уделяется много внимания: двугорбых верблюдов, к примеру, выращивают в Юстинском районе.

- Грамотная и разумная организация агротуризма может стать прибыльной частью экономики, - продолжает Борис Убушаев. - Особое внимание необходимо уделить развитию инфраструктуры агротуризма в населенных местах, где остро стоит проблема занятости сельского населения. В Калмыкии должны появиться агрохозяйства, которые специализировались бы на туристическом бизнесе.

И, наконец, свою роль в привлечении туристов может и должна сыграть калмыцкая национальная кухня.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники