Новости

18.11.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Внедорожник за тепло

Владельцу жилья пришлось расстаться с джипом за долг перед энергетиками

Представители филиала приморских тепловых сетей совместно со службой судебных приставов совершили 27 выездов по 142 исполнительным производствам, возбужденным в отношении должников за тепло.

Всего приморцы задолжали за тепло более 2,7 миллиона рублей. В результате визита судебных приставов долги по 68 исполнительным листам были погашены полностью, еще 31 абонент расплатился с компанией частично, выплатив в счет долга сумму в 220 тысяч рублей.

26 исполнительных листов судебные приставы направили по месту работы должников для удержания из заработной платы. Теперь до половины заработка нерадивых абонентов пойдет на погашение задолженности перед энергокомпанией.

Злостными должниками за тепло оказываются люди вполне состоятельные. В ходе совместных выездов судебных приставов и специалистов юридической службы энергокомпании был наложен арест на три автомашины. Одной из них оказался дорогой внедорожник, принадлежащий жителю Владивостока, который задолжал энергетикам около 99 тысяч рублей. Еще в трех случаях судебные приставы наложили арест на бытовую технику недобросовестных абонентов.

К слову, наложение ареста на имущество - одна из наиболее эффективных мер в борьбе с неплатежами. Еще один способ, дающий эффективный результат, - использование системы автодозвона. Ее задача - напомнить абонентам о накопленной задолженности за потребленную тепловую энергию. В базе компании более 9 тысяч телефонных номеров должников, из которых компьютерная программа ежедневно выбирает и обзванивает несколько сотен телефонов. В октябре звонки с напоминанием раздались в квартирах 4101 абонента. И порядка 20 процентов должников рассчитались с компанией.

Но есть и иной выход - жители города, накопившие значительные суммы задолженности за тепловую энергию, могут заключить договор о ее реструктуризации. В таком случае рассрочка на погашение долга может составить до 9 месяцев.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток